+7 (495) 009-02-42

Классификация скороморозильных аппаратов

Каталог продукции


Некоторые продукты требуют мгновенной шоковой заморозки, чтобы сохранить свежесть. В обычных морозильных агрегатах процесс занимает 2−3 часа. В скороморозильных аппаратах процедура проходит при температуре около -35 °С за 30−90 минут.

Классификация скороморозильных аппаратов

По способу воздействия холодильные установки для быстрого замораживания бывают:

  • Воздушные — получили распространение за счет универсальности, простоты конструкции, эффективности. Продукция в упаковке или без, обдувается со всех сторон потоком холодного воздуха.
  • Контактные или иммерсионные в которых продукты в закрытой непроницаемой упаковке погружаются непосредственно в замораживающую среду или орошается ею. Рабочей жидкостью является водный раствор солей.
  • Плиточные или бесконтактные где в скороморозильных аппаратах используют плиты с циркулирующим внутри кипящим хладагентом или холодным рассолом.
  • Агрегаты, в которых применяется жидкий фреон или азот.

Также иногда холодильное оборудование этого типа разделяют на непрерывный или периодический принцип действия.

Скороморозильный аппарат — область применения

Интенсивному охлаждению могут подвергаться любые продукты: мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды, кондитерские изделия, творог, пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты.

При быстром воздействии холодом кристаллы воды не успевают разрастись и нарушить клеточный порядок. Теряется менее 1% веса, сохраняется влага. После разморозки продукт имеет те же форму, цвет, вкус, объем. Сохраняются полезные вещества, витамины, минералы.

Типы скороморозильных аппаратов

Разработаны разные типы скороморозильных аппаратов:

  1. Плиточные или многоплиточные — это плиты с протекающим внутри холодильным агентом, закрепленные в вертикальном или горизонтальном положении. Замораживаемый товар сдавливается для близкого контакта, промерзает и прессуется в одинаковые блоки, что удобно для транспортировки. Метод применяется для хранения фарша, мяса, тушек птицы, рыбы, субпродуктов.
  2. Конвейерные скороморозильные аппараты делятся на многоярусные, лотковые, вертикальные, ленточные. Продукты россыпью или в упаковке весом до 1 кг, разложенные на конвейере, обрабатываются холодным воздухом. Скорость движения регулируется в зависимости от размера и вида продуктов.
  3. Флюидизационные используют эффект кипения или заморозку во взвешенном состоянии. Товар раскладывается на решетках, снизу обдувается сильным потоком воздуха, мгновенно замерзает. Способ подходит для нежной продукции: ягод, горошка, кукурузы, грибов, морепродуктов, мелко нарезанных овощей, фруктов.
  4. Тоннельные или тележные могут быть стационарными, сквозными, с транспортерами или скользящими рамами. Продукты укладывают в поддоны, затем устанавливают на тележки или рамы и вкатывают в туннель — камеру, оборудованную вентиляторами, направляющими для воздуха, холодильными змеевиками. Промежутки между поддонами позволяют обработать товар холодом со всех сторон.
  5. Спиральные скороморозильные аппараты предназначены для заморозки полуфабрикатов (котлет, пельменей, пирогов) на производстве сразу после изготовления. Лента конвейера движется равномерно, закручивается в спираль, что позволяет сэкономить место в цеху.
  6. Барабанного типа состоят из барабана, в стенках которого кипит хладон. Продукты лежат на транспортере. При контакте с поверхностью барабана они примерзают, затем их снимают ножом. Таким способом сохраняют рассыпчатая или мягкая продукция.

Компания OMEX является разработчиком и производителем торгового и промышленного холодильного оборудования для магазинов, складов, пищевых и других производств, ресторанов. Наши специалисты проектируют и оснащают объекты различного назначения и площади согласно ТЗ и пожеланиям заказчика, учитывая особенности объектов и государственные стандарты.

Чтобы получить консультацию, позвоните нам по телефону +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные в форму обратной связи.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.