Некоторые продукты требуют мгновенной шоковой заморозки, чтобы сохранить свежесть. В обычных морозильных агрегатах процесс занимает 2−3 часа. В скороморозильных аппаратах процедура проходит при температуре около -35 °С за 30−90 минут.
Классификация скороморозильных аппаратов
По способу воздействия холодильные установки для быстрого замораживания бывают:
- Воздушные — получили распространение за счет универсальности, простоты конструкции, эффективности. Продукция в упаковке или без, обдувается со всех сторон потоком холодного воздуха.
- Контактные или иммерсионные в которых продукты в закрытой непроницаемой упаковке погружаются непосредственно в замораживающую среду или орошается ею. Рабочей жидкостью является водный раствор солей.
- Плиточные или бесконтактные где в скороморозильных аппаратах используют плиты с циркулирующим внутри кипящим хладагентом или холодным рассолом.
- Агрегаты, в которых применяется жидкий фреон или азот.
Также иногда холодильное оборудование этого типа разделяют на непрерывный или периодический принцип действия.
Скороморозильный аппарат — область применения
Интенсивному охлаждению могут подвергаться любые продукты: мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, ягоды, кондитерские изделия, творог, пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты.
При быстром воздействии холодом кристаллы воды не успевают разрастись и нарушить клеточный порядок. Теряется менее 1% веса, сохраняется влага. После разморозки продукт имеет те же форму, цвет, вкус, объем. Сохраняются полезные вещества, витамины, минералы.
Типы скороморозильных аппаратов
Разработаны разные типы скороморозильных аппаратов:
- Плиточные или многоплиточные — это плиты с протекающим внутри холодильным агентом, закрепленные в вертикальном или горизонтальном положении. Замораживаемый товар сдавливается для близкого контакта, промерзает и прессуется в одинаковые блоки, что удобно для транспортировки. Метод применяется для хранения фарша, мяса, тушек птицы, рыбы, субпродуктов.
- Конвейерные скороморозильные аппараты делятся на многоярусные, лотковые, вертикальные, ленточные. Продукты россыпью или в упаковке весом до 1 кг, разложенные на конвейере, обрабатываются холодным воздухом. Скорость движения регулируется в зависимости от размера и вида продуктов.
- Флюидизационные используют эффект кипения или заморозку во взвешенном состоянии. Товар раскладывается на решетках, снизу обдувается сильным потоком воздуха, мгновенно замерзает. Способ подходит для нежной продукции: ягод, горошка, кукурузы, грибов, морепродуктов, мелко нарезанных овощей, фруктов.
- Тоннельные или тележные могут быть стационарными, сквозными, с транспортерами или скользящими рамами. Продукты укладывают в поддоны, затем устанавливают на тележки или рамы и вкатывают в туннель — камеру, оборудованную вентиляторами, направляющими для воздуха, холодильными змеевиками. Промежутки между поддонами позволяют обработать товар холодом со всех сторон.
- Спиральные скороморозильные аппараты предназначены для заморозки полуфабрикатов (котлет, пельменей, пирогов) на производстве сразу после изготовления. Лента конвейера движется равномерно, закручивается в спираль, что позволяет сэкономить место в цеху.
- Барабанного типа состоят из барабана, в стенках которого кипит хладон. Продукты лежат на транспортере. При контакте с поверхностью барабана они примерзают, затем их снимают ножом. Таким способом сохраняют рассыпчатая или мягкая продукция.
Компания OMEX является разработчиком и производителем торгового и промышленного холодильного оборудования для магазинов, складов, пищевых и других производств, ресторанов. Наши специалисты проектируют и оснащают объекты различного назначения и площади согласно ТЗ и пожеланиям заказчика, учитывая особенности объектов и государственные стандарты.
Чтобы получить консультацию, позвоните нам по телефону +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные в форму обратной связи.
Узнать стоимость Заказать звонок