Для мороженного на всех этапах производства, транспортировки и хранения требуется стабильный температурный режим, а значит, в качественном холодильном оборудовании.
Классификация оборудования для производства мороженого
Изготовление мороженого включает несколько стадий:
- замешивание;
- частичное замораживание, или фризерование;
- закалка;
- фасовка;
- упаковка.
Технология изготовления смеси включает процессы пастеризации, гомогенизации, охлаждения. На всем протяжении производства требуется поддерживать определенный уровень температуры, влажности, давления. Для продажи тоже необходимо торговое оборудование с заданными характеристиками.
В магазинах, кафе, на улице устанавливают холодильные витрины и морозильные лари для мороженого. Заметные издалека рекламные надписи на боках аппаратов или выставленные на обозрение лотки с яркими разноцветными вкусностями привлекают внимание детей и взрослых.
Лари используют для продажи фасованного продукта. Выбрать покупку можно через прозрачную раздвижную крышку. Глухими непрозрачными крышками оснащают холодильники для мороженого, предназначенные для длительного складского хранения без демонстрации.
В закрытых витринах представляют мягкое мороженое на развес. Покупатель указывает через стекло, продавец набирает шарики в вафельный рожок или бумажный стаканчик. Аппараты могут быть напольными, если предлагается большим выбор вкусов, или настольными, если ассортимент ограничен лишь самыми распространенными классическими вариантами.
Оборудование для фризерования смеси мороженого
Фризерование смеси — основная стадия приготовления лакомства, при которой получают особую рыхлую воздушную консистенцию.
Перемешанную массу с температурой +6 °С загружают во фризер, где постепенно охлаждают до -3…-5 °С, под давлением перемешивают с воздухом и взбивают. При этом 25−60% влаги замерзает, но сложный динамичный процесс не позволяет образовывающимся кристаллам льда слипаться в комки.
Фризер для мороженого — это профессиональный аппарат в форме цилиндра или нескольких цилиндров в одном корпусе. Внутри встроены вращающиеся мешалки. Во время взбивания в смеси образуются пузырьки воздуха. При переходе от давления 0,5−0,8 МПа к нормальному они расширяются. Объем при этом увеличивается примерно вдвое.
Процедура может быть непрерывного или периодического действия:
- непрерывная дает более стабильный результат;
- произведенный в аппарате периодического действия продукт предназначен для употребления в ближайшее время.
Если фризерование проведено некачественно — вещество получается слишком плотным.
Оборудование для закаливания мороженого
После фризерования смесь мороженого поступает в скороморозильный аппарат или эскимогенератор для закаливания, которые представляют собой морозильные камеры карусельного или камерного типа.
Процессы нельзя разрывать, чтобы в промежутке лед не подтаял и не замерз бесконтрольно, образуя слишком крупные частицы.
Температура продукта доводится до -15…-18 °С. Доля замороженной влаги доходит до 95%, кристаллы льда увеличиваются, срастаются в ледяной каркас. Молочный жир полностью затвердевает.
Как выбрать правильное холодильное оборудование для мороженого
На каждой стадии производства мороженого оборудование должно подходить под конкретные условия:
- энергопотребление, мощность;
- размер помещений;
- геометрические характеристики аппаратов;
- запросы посетителей;
- количество производимой продукции.
Для хранения, мороженного наиболее часто используют морозильные лари, но также часто в магазинах мы видим, как мороженное храниться в ларь-бонетах, не предназначенных для этого.
Мороженное согласно ГОСТу храниться при температуре -18, но для строгого соблюдения данного режима температура в охлаждаемом объеме должна соответствовать −22…−24 °С. Часто мороженное в магазине хранят в ларь-бонетах при температуре -18 °С, где при включении автоматической оттайки температура повышается до −12…−15 °С, что существенно нарушает условия хранения продукта.
Хранение мороженого в вертикальных морозильных витринах
Компания ОМЕКС разработала вертикальную витрину Solo с температурным диапазоном −22…−24 °С с кассетным холодильным агрегатом. Данное решение позволяет существенно сэкономить площадь торгового зала, упростить сервисное обслуживание и хранить мороженное согласно требованиям.
Компания OMEX разрабатывает и изготавливает уникальную торговое и промышленного холодильное оборудование. Наши специалисты создают проекты холодоснабжения пищевых, торговых, предприятий, производят холодильные установки с учетом особенностей производства, требований государственных нормативов и пожеланий заказчика.
Узнать цену холодильного агрегата, или холодильной витрины для мороженного можно позвонив по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42 или оставив свои контактные данные на сайте в форме обратной связи.
Узнать стоимость Заказать звонок
-
Ларь двухтемпературный Quartetto-2500
130 704 ₽0…+6/…-24°C
0,7 кВт
2500×850×900
1270 л м³
-
Витрина морозильная Solo
-22…-24°C
925×760×2350
-
Ларь-бонета Haier GTS-2500
0…+10 / −18…−24°C
2504×870×864
0,781 м³