При производстве любых алкогольных и безалкогольных напитков применяется охлаждение. Процессы брожения, конденсации, дозревания сопровождаются выделением тепла и требуют строгого контроля температурного режима. При хранении, транспортировке поддерживается постоянная низкая температура. Отклонение от заданной температуры на любой стадии может нарушить производственный процесс.
Надежное холодильное оборудование для охлаждения напитков является не менее важным фактором, чем выбор качественного сырья.
Холодильное оборудование для пивоварни
Технология производства пива предполагает применение холодильного оборудования, в следующих процессах:
- при замачивании ячменя;
- для охлаждения горячего охмеленного сусла;
- поддержания при брожении и созревании молодого пива температуры на отметке +5…+10 °С в зависимости от сорта дрожжей;
- при остывании после пастеризации;
- глубокого охлаждения пива до -2 °С;
- для настройки и контроля условий хранения исходного сырья и конечного продукта и прочие.
Если не использовать холодильное оборудование, пивные дрожжи продолжат бродить, нарушая стабильность, в них развиваются опасные для качества напитка микроорганизмы, пиво киснет, становится непригодным к употреблению.
В магазинах, барах, ресторанах напитки держат в специально оборудованных холодных камерах. Перед подачей на стол пиво доводят до температуры +3…+5 °С в охладителях по системе премикс.
Крупные пивоварни, в промышленном объеме выпускающие продукцию, устанавливают общую систему холодоснабжения. Один чиллер большой мощности обслуживает несколько потребителей с разными температурными режимами. Такой подход экономичнее, чем подбор отдельных холодильных агрегатов для каждого этапа производства, складов, офисных и технических помещений.
Установки для охлаждения пива получают холод от чиллера одним из двух способов: хладагент поступает в испаритель напрямую или забирает избыточное тепло через промежуточный теплоноситель.
К холодильному оборудованию для пивзавода также относятся установки для аккумулирования холода. Поверхность испарителя орошают водой, давая нарасти ледяному слою. Затем обдают теплообменник паром. Лед отваливается и падает в подготовленную емкость.
Оборудование для винзавода
Виноделие — сложная наука со множеством тонкостей. Промышленные винзаводы оборудуются:
- контейнерами для сбора и доставки винограда;
- линиями приема и переработки ягод: весы, гребнеотделители, машины для мойки, аппараты для сортировки, дробилки, прессы;
- конвейерные системы;
- насосы для перемешивания жидкости;
- приспособления для фильтрации;
- емкости разного назначения, в том числе дубовые бочки.
Для производства вина нужны помещения с параметрами винного погреба, добиться которых искусственным путем технологически сложно. Для поддержания нужных показателей устанавливают мощные чиллеры. Холод подается к:
- хранилищам исходного сырья;
- чанам брожения сусла, мезги;
- винным погребам и комнатам;
- чанам первичного охлаждения.
Вино очень чувствительно к изменению температуры. Каждый сорт нуждается в точной настройке условий хранения. На предприятии обязательно предусматривается холодильная техника для охлаждения напитков и содержания готовой продукции.
Холодильное оборудование для крепкой алкогольной продукции
Производственный процесс получения крепких напитков состоит из следующих этапов:
- фильтрация, аэрация, очистка, дезинфекция воды, балансировка солевого состава;
- приемка и очистка зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя или др.);
- измельчение сырья, разваривание под воздействием горячего пара под большим давлением, перевод крахмала в растворимое состояние, при котором легко происходит ферментация;
- варка, осахаривание в варочном аппарате;
- примешивание дрожжей;
- сбраживание полученного сусла;
- перегонка спирта;
- нагревание и охлаждение жидкости для ректификации, очистки от примесей;
- смешивание спирта с водой в пропорциях, предусмотренных технологией;
- добавление вкусовых добавок;
- фильтрация через кварцевые и угольные фильтры;
- отставание;
- розлив по бутылкам.
Холодильное оборудование для производства алкоголя применяется для технологического охлаждения или поддержания стабильной температуры. Для экономии электроэнергии при пиковых нагрузках применяют рекуперацию и аккумуляторы холода.
Безалкогольные напитки (питьевую воду, соки, компоты, лимонады) тоже готовят для подачи. В ресторанах, кафе, барах, на завтраках в отелях их часто предварительно переливают из заводской тары в аппараты для холодных напитков: граниторы, сокоохладители, диспенсеры.
Компания OMEX занимается проектированием и производством холодильного оборудования для промышленных, торговых, складских предприятий, ресторанов и сельских хозяйств. Оснащаем системами холодоснабжения предприятия различного назначения согласно техническим задачам и пожелания заказчика.
Чтобы получить подробную консультацию, узнать цену холодильных агрегатов, позвоните по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42 или заполните форму обратной связи.
Узнать стоимость Заказать звонок