+7 (495) 009-02-42

Холодильные витрины — как выбрать холодильную витрину

Каталог продукции


Продукты, выставленные на продажу в магазине или кафе, нуждаются в поддержании постоянного температурного режима. Чтобы красиво продемонстрировать товары покупателю, сохранив товарный вид, качество, используют холодильные витрины.

Температурный режим

На выбор уровня температуры в холодильной витрине влияет вид выставляемой продукции. Устанавливают разные режимы:

  • Морозильные поддерживают отметку -18 °С и служат для выкладки замороженной рыбы, овощных смесей, мяса.
  • В низкотемпературных при -6…0 °С также представляют заморозку.
  • Среднетемпературные витрины рассчитаны на демонстрацию сыров, колбас, готовых холодных блюд, молока, другой продукции, хранящейся при 0…+7 °С.
  • Торговое оборудование с комбинированным температурным режимом, в которых можно устанавливать диапазон температур от −12…−18°С до 0…+10 °С. Такое оборудование позволяет хранить как охлажденную, так и замороженную продукцию.
  • Кондитерские применяют для демонстрации и хранения тортов, пирожных в кафетериях, ресторанах, специализированных магазинах.

При подборе нужно учитывать, что мощность холодильной витрины зависит от параметров внешней среды. Если оборудование стоит в зале или в отдельном техническом помещении, то опираться следует на показатели внутри пространства. На улице погода меняется по сезонам: жара, снег, ветер будут сказываться на работе охлаждающей установки.

Виды и размер холодильных витрин

По устройству различают разные виды витрин для магазинов:

  • Витрины со встроенным агрегатом, подключается к электрической сети и вырабатывает холод самостоятельно, тратит больше электроэнергии, но не требует дополнительных затрат на прокладку трасс холодоснабжения и закупку холодильного агрегата. Могут быть открытыми или закрытыми, имеют различную геометрию корпуса, мобильны в использовании.
  • Витрины с выносным холодоснабжением, охлаждение обеспечивается за счет холодильного агрегата, который может обеспечить холодом сразу несколько витрин или даже все в зависимости от типа холодильного агрегата. Таки витрины потребляют значительно меньше электроэнергии и работают тихо, но требуют дополнительных затрат на холодильный агрегат и сложный монтаж. Преимущественно устанавливаются в крупные и средние по площади магазины.

Вся вышеперечисленная техника относится к напольной. Но существуют и настольные аппараты для продажи небольшого количества товара. Важной характеристикой является глубина:

  • широкими считаются витрины от 110 до 120 см;
  • средними — 95−105 см;
  • к узким относятся аппараты с размером 80 см.

Открытые и закрытые холодильные витрины

Отличием холодильной витрины являются удобные полки, иногда установленные с наклоном, и хороший обзор со стороны покупателя. Они дают возможность хорошо рассмотреть товар, прежде чем выбрать и положить в корзину.

Охлаждаемый объем защищает закаленное стекло или стеклопакеты не позволяющее холоду уходить. Чтобы лучше сохранять температуру внутреннего объема и не перегружать оборудование, двери нужно держать закрытыми, открывать только когда выбор уже сделан. Есть и открытые витрины, но работа их не экономична из высокой потери холода, в последняя время они встречаются все реже.

Холодильные витрины могут отличаться по способу открывания:

  • У открытых витрин доступ к продукции находится со стороны покупателя. Этот тип предусматривают для магазинов самообслуживания.
  • Достать товар из закрытой витрины можно только со стороны продавца. Такие агрегаты встречаются в мясных отделах, в кафе, при торговле на рынке, в маленьких торговых точках шаговой доступности, где продажу ведут через прилавок.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Товар в витрины закладывается уже охлажденный или замороженный. Продукция раскладывается на полки неплотно оставляя расстояние между продуктами. Воздух внутри витрины должен циркулировать и охлаждать товар со всех сторон.

Существует два метода организации вентиляции:

  1. Естественная или статическая производится за счет разницы плотности воздуха при разности температур. Нагретый воздух поднимается вверх, холодный занимает его место. Образуется естественная циркуляция. Этот метод исключает обветривание и излишнюю потерю влаги.
  2. Принудительная или динамическая вентиляция предусматривает работу вентиляторов, которые равномерно перемешивают воздух, омывая холодом все внутреннее пространство. Но вместе с потоком уносится часть влаги, поверхность товара без упаковки может обветриваться и терять товарный вид.

Система оттаивания и компрессор

Холод для витрины вырабатывает встроенная или выносная холодильная машина. Испаритель, который находится внутри охлаждаемого объема, нужно периодически очищать от льда — оттаивать.

Наледь и загрязнения ухудшают теплообмен. Компрессор начинает работать больше, чтобы компенсировать погрешность, потребляет больше электроэнергии, может перегореть.

Проводить процедуру можно вручную. Но современные модели имеют встроенную систему размораживания. В них за состоянием поверхности теплообменника и температурой следят датчики. При отклонениях от заданных параметров они передают сигнал на процессор, который контролирует работу холодильной установки.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины производится из пластика или металла. Пищевой пластик — недорогой универсальный вариант, но нержавеющая сталь служит дольше и ухаживать за ней проще.

Для создания красивого товарного вида встраивается подсветка. Она может быть теплая или холодная. Иногда для разных видов товара используют определенный наиболее выигрышный цвет. Например:

  • голубой подходит для молока и молочных продуктов,
  • розовый цвет делает мясо более привлекательным,
  • желтое освещение освежает кондитерские изделия.

Компания OMEX является производителем торгового и промышленного холодильного оборудования. Производим холодильное оборудование согласно техническим заданиям, оснащаем магазины под ключ.

Получить консультацию, узнать цену холодильной установки или комплексного оснащения магазина, можно заполнив форму обратной связи на сайте или позвонив по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.