В магазинах и кафе ставят холодильники для мороженого разных видов, с яркими картинками на боках, чтобы привлечь внимание посетителей. Вертикальные морозильные витрины помогают красиво, удобно расположить весь товар, упростить выбор. Внутренний объем вертикальной витрины значительно больше, чем у классического ларя, а места в магазине вертикальная витрина занимает меньше.
Хранение мороженого: основные правила и положения согласно ГОСТ
Мороженое содержит молоко и относится к скоропортящимся продуктам. По
Температура хранения мороженого в магазине должна быть не выше -18 °С. Но, чтобы обеспечить строгое соблюдение температурного режима, в охлаждаемом объеме поддерживают температуру -24…-22 °С.
Для стабильного состояния продукта при транспортировке применяются те же требования: температура должна быть не выше -18 °С. Если нет возможности транспортировать груз в рефрижераторе, перевозят в изотермическом кузове, требуемые параметры в котором поддерживают при помощи сухого льда.
Требования ГОСТа утверждают, что хранить продукт при назначенной температуре -18 °С можно не дольше 6 месяцев со дня изготовления. Изготовители обычно дают более точные данные по срокам годности для своих изделий: от 6 до 18 месяцев в зависимости от состава, качества используемого сырья, технологии производства.
Особенности хранения мороженного
Мороженое хранят в отдельной таре изолировано от других продуктов, особенно овощей, мяса, рыбы. Посторонние запахи, даже от упаковки, легко впитываются, могут испортить вкус и цвет.
На складах, где продукция находится на длительном хранении, поддерживают влажность не выше 90% и температуру -30…-20 °С. Отклонение от заданных параметров не должно составлять больше 2 °C. Чем ниже температура, тем лучше сохранится структура продукта.
Для морозильных камер выполняются правила загрузки:
- мороженое фасуют в коробки, гильзы, контейнеры;
- тару расставляют в штабеля на решетках или рейках;
- для каждого типа тары придерживаются нормы загрузки на кубический метр.
В зависимости от состава, наличия добавок, содержания сухих веществ, жирности назначают срок годности: от 1 до 5 месяцев. Производители могут менять продолжительность хранения, если меняется технология.
При выкладке на продажу настраивают температуру не выше -12 °С, а для плодово-ягодного и ароматического — от -14 °С. В таких условиях на реализацию отводится двое суток. Срок может быть продлен после проверки микробиологических, органолептических, физико-химических параметров.
Холод только замедляет рост бактерий в молочной среде. При температуре, выше рекомендуемой продукт не растает, но испортится: поменяется консистенция, появятся кристаллы льда, кислинка во вкусе.
Оборудование, которое подойдет для хранения
Мороженое продают в супермаркетах, магазинах шаговой доступности, кафе, ресторанах, уличных ларьках, развлекательных центрах, парках отдыха, фойе отелей, офисных центров. На предприятиях готовую продукцию хранят с момента изготовления до отправки к месту реализации.
Для создания необходимых условий содержания в торговых учреждениях используются:
- морозильные камеры хранения;
- лари-бонеты со стеклянными дверцами;
- низкотемпературные прилавки;
- изотермические тележки, контейнеры;
- холодильные витрины для мороженого настольные, вертикальные.
В маленьких магазинах в отдаленных поселениях иногда организуют короба с льдосоляной смесью, температура в которых регулируется процентным содержанием соли.
Вертикальные витрины для хранения
Вертикальная холодильная витрина для мороженого позволяет расположить товар на уровне глаз. Все виды продукта хорошо видны, доступны и при этом находятся в требуемых температурных условиях.
Основание аппарата занимает небольшую площадь, что позволяет выгодно использовать территорию торгового зала, показать большой ассортимент, создать и поддерживать правильные условия хранения. Вертикальная витрина для мороженного имеет больший полезный объем и при этом занимает меньше места в торговом зале.
Нюансы выбора оборудования
Часто мороженное в магазине хранят в ларь-бонетах при температуре -18 °С. При включении автоматической оттайки температура повышается до −15…−12 °С. Это нарушает условия хранения продукта.
Компания «ОМЕКС» разработала вертикальную витрину Solo с температурным диапазоном −24…−22 °С. Холодом вертикальный аппарат обеспечивает кассетный холодильный агрегат.
Кассетное холодильный агрегат потребляет существенно меньше электроэнергии, легко обслуживается, в случае поломки замена кассетного агрегата занимает всего 10 мин. За счет применения кассетного агрегата, витрина Solo имеет увеличенный полезный объем и компактные габариты, что позволяет существенно сэкономить площадь торгового зала, обеспечить широкий проход, удобный доступ к товару для сотрудников при выкладке и для покупателей.
Динамический метод распределения потоков холодного воздуха по вертикали создает однородную атмосферу: температура на верхней полке отличается от температуры на нижней не более, чем на 2 °C.
Как выбрать оборудование под свое помещение и нужды
Чтобы выбрать морозильную витрину для мороженого, купить оборудование, которое будет эффективно и экономично выполнять свои задачи, нужно учитывать тип заведения, вид продукта, способ продажи.
В стандартных магазинах разных размеров торговые залы оборудуют прилавками и витринами.
При продаже на улице, в парках, зонах отдыха, разносной торговли применяются изотермические контейнеры. Низкая температура в теплоизолированных коробах поддерживается с помощью сухого льда или специальных зероторов с замороженной жидкостью. Транспортные вмещают до 30 кг, часто перемещаются по прогулочным маршрутам города. Разносные встречаются у торговцев в электричках, в них помещается до 16 кг.
Для мягкого мороженого устанавливают специальный фризер. Этот сорт совсем не хранится, сразу подается на стол. Продается в кафе быстрого питания, торговых центрах, кинотеатрах.
Витрина для весового мороженого — классический вариант итальянской джелатерии, кафе-мороженого. За прозрачной перегородкой стоят ряды лотков с разноцветным содержимым.
Компания OMEX занимается производством морозильного и холодильного оборудования для торговых, промышленных, пищевых предприятий, складов, ресторанов, кафе.
Чтобы получить консультацию, узнать цену холодильного, морозильного оборудования, сделать заказ, позвоните по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42 или заполните на сайте форму обратной связи.
Узнать стоимость Заказать звонок
-
Витрина морозильная Twist-2500
-18°C
2500×820×2350
-
Витрина морозильная Solo
-22…-24°C
925×760×2350
-
Ларь-бонета Haier GTS-2500
0…+10 / −18…−24°C
2504×870×864
0,781 м³