+7 (495) 009-02-42

Хранение мороженого в вертикальных морозильных витринах

Каталог продукции


В магазинах и кафе ставят холодильники для мороженого разных видов, с яркими картинками на боках, чтобы привлечь внимание посетителей. Вертикальные морозильные витрины помогают красиво, удобно расположить весь товар, упростить выбор. Внутренний объем вертикальной витрины значительно больше, чем у классического ларя, а места в магазине вертикальная витрина занимает меньше.

Хранение мороженого: основные правила и положения согласно ГОСТ

Мороженое содержит молоко и относится к скоропортящимся продуктам. По ГОСТ 31 457–2012 условия и сроки хранения определяет производитель, учитывая правила перевозки и содержания продукта в стране, принявшей нормативный документ.

Температура хранения мороженого в магазине должна быть не выше -18 °С. Но, чтобы обеспечить строгое соблюдение температурного режима, в охлаждаемом объеме поддерживают температуру -24…-22 °С.

Для стабильного состояния продукта при транспортировке применяются те же требования: температура должна быть не выше -18 °С. Если нет возможности транспортировать груз в рефрижераторе, перевозят в изотермическом кузове, требуемые параметры в котором поддерживают при помощи сухого льда.

Требования ГОСТа утверждают, что хранить продукт при назначенной температуре -18 °С можно не дольше 6 месяцев со дня изготовления. Изготовители обычно дают более точные данные по срокам годности для своих изделий: от 6 до 18 месяцев в зависимости от состава, качества используемого сырья, технологии производства.

Особенности хранения мороженного

Мороженое хранят в отдельной таре изолировано от других продуктов, особенно овощей, мяса, рыбы. Посторонние запахи, даже от упаковки, легко впитываются, могут испортить вкус и цвет.

На складах, где продукция находится на длительном хранении, поддерживают влажность не выше 90% и температуру -30…-20 °С. Отклонение от заданных параметров не должно составлять больше 2 °C. Чем ниже температура, тем лучше сохранится структура продукта.

Для морозильных камер выполняются правила загрузки:

  • мороженое фасуют в коробки, гильзы, контейнеры;
  • тару расставляют в штабеля на решетках или рейках;
  • для каждого типа тары придерживаются нормы загрузки на кубический метр.

В зависимости от состава, наличия добавок, содержания сухих веществ, жирности назначают срок годности: от 1 до 5 месяцев. Производители могут менять продолжительность хранения, если меняется технология.

При выкладке на продажу настраивают температуру не выше -12 °С, а для плодово-ягодного и ароматического — от -14 °С. В таких условиях на реализацию отводится двое суток. Срок может быть продлен после проверки микробиологических, органолептических, физико-химических параметров.

Холод только замедляет рост бактерий в молочной среде. При температуре, выше рекомендуемой продукт не растает, но испортится: поменяется консистенция, появятся кристаллы льда, кислинка во вкусе.

Оборудование, которое подойдет для хранения

Мороженое продают в супермаркетах, магазинах шаговой доступности, кафе, ресторанах, уличных ларьках, развлекательных центрах, парках отдыха, фойе отелей, офисных центров. На предприятиях готовую продукцию хранят с момента изготовления до отправки к месту реализации.

Для создания необходимых условий содержания в торговых учреждениях используются:

  • морозильные камеры хранения;
  • лари-бонеты со стеклянными дверцами;
  • низкотемпературные прилавки;
  • изотермические тележки, контейнеры;
  • холодильные витрины для мороженого настольные, вертикальные.

В маленьких магазинах в отдаленных поселениях иногда организуют короба с льдосоляной смесью, температура в которых регулируется процентным содержанием соли.

Вертикальные витрины для хранения

Вертикальная холодильная витрина для мороженого позволяет расположить товар на уровне глаз. Все виды продукта хорошо видны, доступны и при этом находятся в требуемых температурных условиях.

Основание аппарата занимает небольшую площадь, что позволяет выгодно использовать территорию торгового зала, показать большой ассортимент, создать и поддерживать правильные условия хранения. Вертикальная витрина для мороженного имеет больший полезный объем и при этом занимает меньше места в торговом зале.

Нюансы выбора оборудования

Часто мороженное в магазине хранят в ларь-бонетах при температуре -18 °С. При включении автоматической оттайки температура повышается до −15…−12 °С. Это нарушает условия хранения продукта.

Компания «ОМЕКС» разработала вертикальную витрину Solo с температурным диапазоном −24…−22 °С. Холодом вертикальный аппарат обеспечивает кассетный холодильный агрегат.

Кассетное холодильный агрегат потребляет существенно меньше электроэнергии, легко обслуживается, в случае поломки замена кассетного агрегата занимает всего 10 мин. За счет применения кассетного агрегата, витрина Solo имеет увеличенный полезный объем и компактные габариты, что позволяет существенно сэкономить площадь торгового зала, обеспечить широкий проход, удобный доступ к товару для сотрудников при выкладке и для покупателей.

Динамический метод распределения потоков холодного воздуха по вертикали создает однородную атмосферу: температура на верхней полке отличается от температуры на нижней не более, чем на 2 °C.

Как выбрать оборудование под свое помещение и нужды

Чтобы выбрать морозильную витрину для мороженого, купить оборудование, которое будет эффективно и экономично выполнять свои задачи, нужно учитывать тип заведения, вид продукта, способ продажи.

В стандартных магазинах разных размеров торговые залы оборудуют прилавками и витринами.

При продаже на улице, в парках, зонах отдыха, разносной торговли применяются изотермические контейнеры. Низкая температура в теплоизолированных коробах поддерживается с помощью сухого льда или специальных зероторов с замороженной жидкостью. Транспортные вмещают до 30 кг, часто перемещаются по прогулочным маршрутам города. Разносные встречаются у торговцев в электричках, в них помещается до 16 кг.

Для мягкого мороженого устанавливают специальный фризер. Этот сорт совсем не хранится, сразу подается на стол. Продается в кафе быстрого питания, торговых центрах, кинотеатрах.

Витрина для весового мороженого — классический вариант итальянской джелатерии, кафе-мороженого. За прозрачной перегородкой стоят ряды лотков с разноцветным содержимым.

Компания OMEX занимается производством морозильного и холодильного оборудования для торговых, промышленных, пищевых предприятий, складов, ресторанов, кафе.

Чтобы получить консультацию, узнать цену холодильного, морозильного оборудования, сделать заказ, позвоните по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42 или заполните на сайте форму обратной связи.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.