+7 (495) 009-02-42

Как выбрать морозильную ларь-бонету?

Каталог продукции


Какой производитель лучше? Всегда ли цена показатель качества?

Сегодня на рынке много российского холодильного оборудования, однако далеко не все производители производят торговое оборудование в соответствии с заявленным характеристикам и декларированным качеством

Как выбрать хорошую морозильную ларь-бонету? С чего начать?

Начать надо осмотра оборудования в магазинах. Ларь-бонета — сложный продукт, любые нарушения технологических процессов на производстве сразу сказывается на её эксплуатационных характеристиках и качестве.

И так, осматриваем ларь-бонеты разных производителей

Стеклянные шторки:

  • Шторки должны легко скользить, не издавая звуков. Если шторки передвигаются с усилием и звуками, это свидетельствует, либо об отсутствии специальных элементов в рамке ларя обеспечивающих скольжение, либо о проблемах с геометрией ларя, либо о проблемах с геометрией верхней рамы ларя.
    Все эти недостатки криминальны и говорят о серьезных проблемах в технологии производства. Исправить данные недостатки практически невозможно. Оборудование с такими недостатками имеет укороченный срок службы.
  • Стекла должны быть сухими, без капель воды на них. Наличие капель на стеклах может свидетельствовать о не герметичности прилегания стекол к рамке, либо о некачественном покрытии, которое располагается на внутренней стороне стекла. Лари-бонеты с такими недостатками приобретать нельзя.
  • Пластиковая рамка шторок. Желательно, что бы она не имела стыков и была цельная. Если рамка шторки собрана из различных элементов, со временем она начинает расклеиваться на отдельные части, что делает шторку не пригодной к применению.
    Конечно, такую рамку шторки легко склеить, но только в том случае, если она есть и не потерялось.
    Купить отдельные элементы шторки практически невозможно, поэтому менять приходится целиком всю шторку.

Внешний вид ларь бонеты:

  • Наружные стенки ларь- бонеты должны быть ровными, не иметь волнистости.
  • Наличие волнистости на стенках говорит, либо о том, что применяемый металл менее 0,5 мм, либо о нарушении технологии пенозаливки.
  • Допускается, что бы внешние стенки ларя были чуть теплыми, не горячими. Это тепло даёт пассивный конденсатор, который прилегает к внутренней поверхности внешних стенок у некоторых ларей-бонет
  • Рамка для шторок, также может быть слегка теплой.
  • Ларь должен быть установлен не менее, чем на 6 ножек.
  • В местах расположение агрегатного отсека должна быть обязательно перфорация с торцевой стороны и с задней стороны ларь-бонеты.

Рабочий объем ларь-бонеты:

  • Внутренние стенки ларя.
    Стенки должны быть чистыми без наледи. Допускается присутствие небольшого количества замершего конденсата, равномерно распределенного на внутренних стенках. Повторюсь замершего конденсатора может быть только не большое количество!
    На желобках слива конденсата, расположенных на внутренних стенках по всему периметру также не должно быть наледи. Желобки слива конденсата должны плотно прилегать к внутренним стенкам ларь-бонеты, без зазоров.
    Обратите внимание на отверстие для слива конденсата, оно располагается в углу над агрегатным отсеком в месте где соединяются желобок слива конденсата торцевой стенки и желобок фронтальной стенки. В отверстии должен находится ПЭН подогрева (небольшой проводок). Если его нет, то скорее всего отверстие слива будет обмерзать, что может привести к проблеме, наличия льда на продукции в ларь-бонете.
    Если внутренние стенки ларь бонеты незначительно обмершие, при этом обмерзание равномерное по всему периметру внутренних стенок выше желобка слива конденсата, то это говорит о неправильной настройке времени автооттайки в Ларе. Это легко исправить настройками контроллера, либо увеличив время оттайки, либо ускорить период оттайки. Стандартная частота оттайки, не реже чем 1 раз в 12 часов длительностью не менее 20 мин. В регионах с высокой влажностью рекомендуется проведение оттайки каждые 5−7 часов.
    Если обмерзание на внутренних стенках не равномерно, отдельными областями, по углам ларя, ниже уровня желобка слива конденсата, то это говорит о плохом прилегании трубок испарителя к внутренним стенкам, их неправильном расположении т. е. о нарушениях технологии производства. Такой недостаток является критическим, такое оборудование приобретать нельзя.
    Если на внутренних стенках нет желобков слива конденсата, то это оборудование не оснащено автоматической оттайкой и будет требовать периодической ручной разморозки оборудования. Это крайне неудобно при эксплуатации холодильного оборудования, обычно ларь-бонеты без оттайки применяются только для хранения мороженого.
  • Система решеток внутри ларя. Решетки должны быть оцинкованные и покрыты пластификатором белого или серого цвета. Только такое решение обеспечивает их устойчивость к коррозии в течение 7лет. Если на решетках есть следы коррозии, значит технология при их производстве не соблюдалась, и они продолжат быстро корродировать дальше.

Агрегатный отсек.

Начнем с осмотра снаружи.

  • Не менее чем с 2х сторон агрегатного отсека должна быть перфорация. Обычно ее делают на торцевой стенке и на задней стенке. Если перфорация только с одной стороны, такое оборудование приобретать нельзя.
  • Под агрегатным отсеком на полу не должно быть влаги, если она есть, то это свидетельствует о проблемах со удалением конденсата.
    Конечно в магазине не получится осмотреть агрегатный отсек изнутри, поэтому данную информацию можно почерпнуть из интернета.
    Сотрудники сервисных организаций при ремонте тех или иных марок часто выкладываю фото и видео агрегатных отсеков ларей-бонет.
  • В агрегатном отсеке есть 2 основных момента, которые очень важны. Первый — это расположение компрессора, компрессор должен быть доступен для проведения его замены. Должен быть удобный доступ для осуществления пайки трубок в местах их подсоединения.
    Второй момент, это вид конденсатора агрегатного отсека. Очень важно, чтобы он был без ламелей.
    Многолетняя практика показала, что конденсаторы с ламелями быстро забиваются пылью и грязью, в следствии чего ларь перестаёт поддерживать необходимый температурный режим.

Выше перечислены основные параметры ларей-бонет на которые следует обращать внимание при выборе оборудования. Конечно, можно писать еще об огромном количестве нюансов.

Но, во-первых, в рамках короткого осмотра их невозможно будет отследить, во-вторых многие из них зависят от культуры эксплуатации оборудования. Поэтому, в этой статье мы указали основные моменты, на которые необходимо обращать внимание.

Сегодня много предложений по продаже б/у ларей. Что хотелось об этом написать. Ларь-бонета, это достаточно сложный холодильник, рассчитанный на эксплуатацию в течение 7 лет.

Большинство предложений на б/у ларь-бонеты как раз с возрастом оборудования 5−7 лет. При этом, ваша экономия при приобретении такого оборудования не более 10−15%. Стоит ли рисковать?

Ларь-бонета это не вертикальная холодильная витрина, которую можно ремонтировать и менять отдельные её элементы. Ларь-бонета, это цельный неразборный морозильник, рассчитанный на определённый срок службы.

Компания OMEX производит холодильное оборудование для торговых, сельскохозяйственных, складских, промышленных предприятий и ресторанов. Наши специалисты разрабатывают проекты холодоснабжения объектов различного назначения, осуществляет комплексное оснащение магазинов под ключ. Мы предлагаем монтаж и последующее обслуживание холодильного оборудования.

Получить консультацию, узнать цену агрегатов, сопутствующих услуг можно, позвонив по номеру телефона +7 (495) 009-02-42 или заполнив на сайте форму обратной связи.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.