Комплексное оснащение магазина требует вдумчивого подхода, создания плана расстановки, подбора и установки торгового, технологического и холодильного оборудования.
Виды
Классификация оборудования для оснащения магазинов производится по нескольким признакам:
- По месту расположения: в торговом зале, офисных, подсобных помещениях, на складах.
- По назначению:
- для продажи — горки, шкафы, витрины, стойки и прочее;
- для хранения, транспортировки, приемки товара — складские платформы, ящики, конвейеры, лотки, другой инвентарь.
- По конструкции: неразборная, разборная (при необходимости можно изменить конфигурацию). Сооружения могут быть мобильными или стационарными.
- По функциональности:
- торгово-выставочное;
- кассовое;
- измерительное;
- немеханическое;
- автоматизированное;
- холодильное оборудование.
- По товарному профилю:
- специализированное — подходящее к одному конкретному типу товара (фрукты, мясо, молоко, хлеб);
- универсальное — не привязанное к профилю заведения, виду, назначению продукции.
Нормы установки и эксплуатации
Подбор и расположение технологического, торгового, холодильного оборудования определяют государственные нормативные документы. Нормы и правила регулируют:
- допустимый уровень шума в торговом зале, производимый холодильным оборудованием;
- гигиенические, санитарные требования к таре, аппаратам;
- контроль за техническим состоянием, работоспособностью техники;
- ширину проходов, достаточную для удобного перемещения покупателей с тележками;
- климатические условия (отопление, вентиляцию, кондиционирование, электроснабжение и пр.);
- противопожарные мероприятия.
Как расположить оборудование и не занять много полезной площади помещения?
Приобретая торговое оборудование для магазина продуктов, ориентируются на:
- технические характеристики;
- тип продукции;
- вместимость;
- габариты;
- дизайн.
На подбор оборудования для зала влияет геометрия и площадь помещения. Сэкономить пространство при расстановке оборудования помогают выносное холодильное оборудование, где охлаждение происходит за счет холодильного агрегата, расположенного на улице или в техническом помещении.
Вынесенные из состава холодильных горок агрегат освобождает место внутри охлаждаемого объема, увеличивают вместимость при тех же габаритах. Ка следствие снижается шумовая нагрузка и количество теплопритоков в торговом зале.
Следует отметить, что современное холодильное оборудование со встроенным холодом, по ряду параметров догоняет, выносное оборудование. Агрегаты в витринах становиться более компактные и малошумные, если нивелировать излишние теплопритоки, то ключевая разница останется в количестве энергопотребления и сложности монтажа. Здесь выбор во многом будет зависеть от площади магазина, традиционно при маленьких площадях магазина выбирают встроенный холод, а при больших выносной.
Что необходимо купить на этапе открытия магазина в первую очередь?
Любая торговля начинается с кассы. К ней прилагаются устройства для печати чеков, считывания штрих-кодов, весы.
Холодильное оборудование — это вещь первой необходимости для продуктового магазина. Скоропортящиеся товары — молоко, мясо, фрукты, пирожные — нуждаются в постоянном поддержании стабильного уровня температуры.
В супермаркетах, где есть собственное производство или кулинария, предусматривают приобретение дополнительного торгового и технологического оборудования, включая печи витрины прочие оборудование.
Форматы популярных магазинов
Покупки совершаются по-разному. Кто-то ходит за продуктами каждый день. Кто-то набирает за один раз на всю неделю. Кто-то предпочитает никуда не ходить, заказывает доставку на дом.
Популярность пользуются все существующие в России форматы площадок:
- Магазины шаговой доступности;
- Рынки;
- Супермаркеты;
- Гипермаркеты;
- Дискаунтеры;
- Dark store.
Компания OMEX производит торговое и промышленное холодильное оборудование для объектов различного назначения и площади. Наши инженеры делают индивидуальные проекты с использованием нашего оборудования, учитывая технические и отраслевые особенности, пожелания заказчика и требования государственных нормативов.
Чтобы получить консультацию, позвоните нам по телефону +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные на сайте в форму обратной связи.
Узнать стоимость Заказать звонок
-
Витрина холодильная Soul-2500
0…+5°C
2500×830×2385
-
Сателлитный холодильный агрегат на спиральных компрессорах СТ-3-НТ-2
-
Витрина морозильная Twist-2500
-18°C
2500×820×2350