Производители, поставщики и торговые сети используют складские помещения для хранения пищевых продуктов, косметики, медикаментов, химической и другой продукции. При этом каждая категория требует определенного индивидуального режима хранения.
Для создания оптимальных условий просторные здания делят на отдельные помещения, в каждом из которых создается необходимая атмосфера: холодильные и морозильные камеры хранения, камеры шоковой заморозки, отапливаемые склады, административные и технические помещения.
Сооружения, в которых можно одновременно держать продукцию с разными условиями хранения, называют мультитемпературными складами. Они дают возможность хранить все товары в одном месте, обеспечивают удобную логистику, минимизируют траты на транспортировку. В зависимости от загруженности параметры хранения можно менять, при простое — отключать оборудование. Это логистически и экономически целесообразно для крупных комбинатов с широким производственным рядом, торговых сетей их огромным постоянно меняющимся ассортиментом, и других производителей товаров, которым необходим особый режим хранения.
Виды складских помещений
Складские помещения классифицируют следующим образом:
- A — новые современно оборудованные помещения площадью не менее 10 000 м2 с высотой потолков от 8 м, размещаемые в одноэтажных зданиях или на первом этаже. Внутри прокладываются инженерные сети, устанавливается холодильное оборудование для складов. Обеспечено документальное сопровождение, вся необходимая техника, в том числе офисное оснащение, транспортная инфраструктура (железнодорожная ветка);
- B — обновленные пространства с потолками высотой от 6 м, расположенные в одно- или двухэтажных строениях. Оснащение такое же, как у класса A;
- C — многоэтажные сооружения любого года постройки, оснащенные грузовыми лифтами, всеми инженерными коммуникациями. Допускается высота потолка от 4 м. Офисы и транспортная база оборудуются по возможности;
- D — подвальные и полуподвальные помещения, основным требованием к которым являются транспортная доступность для загрузки-разгрузки.
Особенности проектирования и оснащения
Мультитемпературные склады относятся к классу A или B. Строгие ограничения условий хранения требуют внимательного подхода к проектированию холодильных складов. В проектах предусматриваются:
- ― Система отопления;
- ― Системы вентиляции и кондиционирования;
- ― Водопровод и канализация;
- ― Электроснабжение, освещение;
- ― Система холодоснабжения;
- ― Системы пожарной безопасности и автоматического пожаротушения;
- ― Видеонаблюдение, сигнализация;
- ― Площадки, подъезды, пандусы для большегрузных автомобилей;
- ― Автономное электроснабжение и собственный тепловой узел.
Учитывают также нагрузку на пол — не менее 5 т/м². Расположение стеллажей проектируется так, чтобы могли свободно проезжать и разворачиваться погрузчики, но не оставалось неиспользуемой площади.
При строительстве холодильных складов большое внимание уделяется подбору оборудования. Малейшее отклонение от заданных параметров может привести к порче товара. Стены, потолок, двери тщательно герметизируют и теплоизолируют, чтобы исключить теплообмен с соседними помещениями и обеспечить постоянство заданных параметров.
Типы холодильного оборудования для складов
Холодильное оборудование для помещений подбирают в зависимости от технологических требований с помощью подробных расчетов.
- ― В холодильных камерах хранят овощи, мясо, рыбу, напитки, яйца, фрукты, косметику, лекарственные препараты и другую продукцию с ограниченным сроком годности. В них достаточно поддерживать температуру от 0 до +4 °С. Для этого используют оборудование со среднетемпературными холодильными машинами в составе.
- ― Морозильные камеры предназначены для товаров длительного хранения: замороженных овощных смесей, мяса, рыбы, полуфабрикатов, тортов, масел и прочего. Отсеки оборудуются низкотемпературными холодильными установками для склада, которые дают температуру от -18 до -25 °С.
Монтажные и пусконаладочные работы
Промышленное холодильное оборудование должны монтировать и запускать только профильные специалисты. Сборка элементов, соединение трубопроводов, подключение автоматики, продувка — это ответственная трудоемкая работа, качество которой влияет на дальнейшую работоспособность системы.
Холодильный агрегат, заранее собранный на заводе, значительно упрощает и ускоряет монтажные работы. Состав может быть различным в зависимости от технического задания (компрессорно-конденсаторные блоки, многокомпрессорные холодильные станции).
После монтажа и заполнения промышленной холодильной установки рабочим веществом производят пусконаладочные работы. Тестируется техника, настраивается автоматика, проверяется способность аппаратуры достигать и поддерживать расчетные параметры.
В компании OMEX вы можете купить по доступной цене промышленные холодильные агрегаты, морозильные и холодильные камеры хранения или заказать комплексное оснащение холодильного склада любого назначения и объема. Также мы предоставляем услуги сервисного и гарантийного обслуживания.
Чтобы узнать подробности сотрудничества — свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 009-02-42 или закажите обратный звонок на сайте.
Узнать стоимость Заказать звонок