+7 (495) 009-02-42

Оснащение мультитемпературных складов

Каталог продукции


Производители, поставщики и торговые сети используют складские помещения для хранения пищевых продуктов, косметики, медикаментов, химической и другой продукции. При этом каждая категория требует определенного индивидуального режима хранения.

Для создания оптимальных условий просторные здания делят на отдельные помещения, в каждом из которых создается необходимая атмосфера: холодильные и морозильные камеры хранения, камеры шоковой заморозки, отапливаемые склады, административные и технические помещения.

Сооружения, в которых можно одновременно держать продукцию с разными условиями хранения, называют мультитемпературными складами. Они дают возможность хранить все товары в одном месте, обеспечивают удобную логистику, минимизируют траты на транспортировку. В зависимости от загруженности параметры хранения можно менять, при простое — отключать оборудование. Это логистически и экономически целесообразно для крупных комбинатов с широким производственным рядом, торговых сетей их огромным постоянно меняющимся ассортиментом, и других производителей товаров, которым необходим особый режим хранения.

Виды складских помещений

Складские помещения классифицируют следующим образом:

  • A — новые современно оборудованные помещения площадью не менее 10 000 м2 с высотой потолков от 8 м, размещаемые в одноэтажных зданиях или на первом этаже. Внутри прокладываются инженерные сети, устанавливается холодильное оборудование для складов. Обеспечено документальное сопровождение, вся необходимая техника, в том числе офисное оснащение, транспортная инфраструктура (железнодорожная ветка);
  • B — обновленные пространства с потолками высотой от 6 м, расположенные в одно- или двухэтажных строениях. Оснащение такое же, как у класса A;
  • C — многоэтажные сооружения любого года постройки, оснащенные грузовыми лифтами, всеми инженерными коммуникациями. Допускается высота потолка от 4 м. Офисы и транспортная база оборудуются по возможности;
  • D — подвальные и полуподвальные помещения, основным требованием к которым являются транспортная доступность для загрузки-разгрузки.

Оснащение холодильного склада

Особенности проектирования и оснащения

Мультитемпературные склады относятся к классу A или B. Строгие ограничения условий хранения требуют внимательного подхода к проектированию холодильных складов. В проектах предусматриваются:

  • ― Система отопления;
  • ― Системы вентиляции и кондиционирования;
  • ― Водопровод и канализация;
  • ― Электроснабжение, освещение;
  • Система холодоснабжения;
  • ― Системы пожарной безопасности и автоматического пожаротушения;
  • ― Видеонаблюдение, сигнализация;
  • ― Площадки, подъезды, пандусы для большегрузных автомобилей;
  • ― Автономное электроснабжение и собственный тепловой узел.

Учитывают также нагрузку на пол — не менее 5 т/м². Расположение стеллажей проектируется так, чтобы могли свободно проезжать и разворачиваться погрузчики, но не оставалось неиспользуемой площади.

При строительстве холодильных складов большое внимание уделяется подбору оборудования. Малейшее отклонение от заданных параметров может привести к порче товара. Стены, потолок, двери тщательно герметизируют и теплоизолируют, чтобы исключить теплообмен с соседними помещениями и обеспечить постоянство заданных параметров.

Типы холодильного оборудования для складов

Холодильное оборудование для помещений подбирают в зависимости от технологических требований с помощью подробных расчетов.

  • ― В холодильных камерах хранят овощи, мясо, рыбу, напитки, яйца, фрукты, косметику, лекарственные препараты и другую продукцию с ограниченным сроком годности. В них достаточно поддерживать температуру от 0 до +4 °С. Для этого используют оборудование со среднетемпературными холодильными машинами в составе.
  • ― Морозильные камеры предназначены для товаров длительного хранения: замороженных овощных смесей, мяса, рыбы, полуфабрикатов, тортов, масел и прочего. Отсеки оборудуются низкотемпературными холодильными установками для склада, которые дают температуру от -18 до -25 °С.

Распределительный центр пример

Монтажные и пусконаладочные работы

Промышленное холодильное оборудование должны монтировать и запускать только профильные специалисты. Сборка элементов, соединение трубопроводов, подключение автоматики, продувка — это ответственная трудоемкая работа, качество которой влияет на дальнейшую работоспособность системы.

Холодильный агрегат, заранее собранный на заводе, значительно упрощает и ускоряет монтажные работы. Состав может быть различным в зависимости от технического задания (компрессорно-конденсаторные блоки, многокомпрессорные холодильные станции).

После монтажа и заполнения промышленной холодильной установки рабочим веществом производят пусконаладочные работы. Тестируется техника, настраивается автоматика, проверяется способность аппаратуры достигать и поддерживать расчетные параметры.

В компании OMEX вы можете купить по доступной цене промышленные холодильные агрегаты, морозильные и холодильные камеры хранения или заказать комплексное оснащение холодильного склада любого назначения и объема. Также мы предоставляем услуги сервисного и гарантийного обслуживания.

Чтобы узнать подробности сотрудничества — свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 009-02-42 или закажите обратный звонок на сайте.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.