+7 (495) 009-02-42

Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

Каталог продукции


Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования помогают продлить срок службы, защитить оборудование от поломок, а предприятия — от связанных с ремонтом проблем и от затрат на испорченную продукцию.

Что относится к торговому холодильному оборудованию?

К торговому холодильному оборудованию относятся холодильные витрины, шкафы, горки и лари, работающие как на встроенном, так и на выносном холодоснабжении. Все оборудование в магазине, в котором хранятся охлажденные или замороженные товары относиться к торговому холодильному оборудованию и требует своевременного и профессионального технического обслуживания. В противном случае нет гарантий в соблюдении температурных режимов и надежности работы такого оборудования.

Холодильные установки, обеспечивающие холодом выносное торговое оборудование, также можно отнести торговому холодильному оборудованию, ведь без надлежащей его работы не возможна и работа витрин.

Правила эксплуатации холодильного оборудования

Главным правилом эксплуатации можно назвать использование торгового холодильного оборудования по назначению:

  • Загружать в охлаждаемый объем продукции не больше допустимой нормы и только после выхода агрегата на рабочий режим. Также продукция должна быть предварительно охоложена;
  • Раскладывать продукты так, чтобы каждая единица обдувалась охлажденным воздухом;
  • Загрузку проводить быстро, чтобы дверь как можно меньше оставалась в открытом состоянии, снаружи не проникало лишнее тепло;
  • Поддерживать чистоту, особенно в агрегатной части холодильного оборудования.

Длительную бесперебойную службу обеспечивают правильный монтаж, аккуратное обращение, своевременные чистка и техническое обслуживание.

Правила технического обслуживания холодильных установок

Существуют определенные правила работы на торгово-технологическом оборудовании в холодильном цеху:

  • При расстановке в торговом зале нужно соблюдать между оборудованием расстояние, достаточное для циркуляции воздуха и прохода людей;
  • В техническом помещении, где расположены выносные элементы, предусматривают систему вентиляции, дренаж, освещение. Для лучшей производительности внутри должно быть сухо и прохладно, не выше 28 °C, в жарких регионах — не выше 40 °C;
  • Вокруг элементов при монтаже оставляют свободное пространство, достаточное для проведения обслуживания и ремонта, а также доступа свежего воздуха.
  • Располагать холодильное оборудование надо так, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей, нахождения отопительных приборов ближе, чем в 300 мм;
  • Нельзя чистить испаритель от инея скребками, ножами, поливать горячей водой.

Правила ежедневного осмотра

Правила эксплуатации торгово-технологического оборудования предусматривают регулярные процедуры:

  • визуальный осмотр технических составляющих, проверка целостности трубопроводов, отсутствие утечек масла или рабочего вещества;
  • поверка правильности загрузки;
  • контроль параметров внутри камеры;
  • снятие снеговой шубы толще 3 мм;
  • очистка, протирка внутренних и наружных стенок раз в неделю.

Охрана труда

Правила безопасной эксплуатации торгового холодильного оборудования включают:

  • Около установки должна находиться схема контура, инструкции по эксплуатации, техники безопасности, описание приемов первой медицинской помощи;
  • Во время работы нельзя прикасаться к движущимся деталям;
  • Перед тем, как произвести любое действие с оборудованием, его отключают от электросети;
  • Около аппаратов запрещено использовать открытый огонь, курить;
  • Запуск возможен только после полного просыхания системы;
  • При возникновении серьезных неполадок нужно остановить работу и вызвать мастера;
  • Все действия должен проводить специалист, имеющий сертификаты, допуски, опыт обращения с холодильной техникой. Посторонних лиц допускать нельзя.

Компания OMEX является производителем современного холодильного оборудования для магазинов, холодильных складов и пищевых производств. Наши инженеры разрабатывают системы холодоснабжения и оснащают объекты различного назначения, холодильным, торговым и климатическим оборудованием.

Чтобы узнать цену оборудования, заказать проект — позвоните нам по телефону +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные в форму обратной связи.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.