+7 (495) 009-02-42

Преимущества центрального холодоснабжения для супермаркетов

Каталог продукции


В магазинах, супермаркетах, гипермаркетах продукты на полках в зале и в технических помещениях должны храниться при определенных температурных режимах. Система централизованного холодоснабжения с помощью одного или нескольких холодильных агрегатов обеспечивает холодом несколько объектов: холодильные витрины, морозильные шкафы, бонеты, морозильные камеры, технические помещение и т. д.

Какая температура должна быть в продуктовом магазине?

Для комфорта покупателей и сотрудников в помещениях супермаркета должна поддерживаться определенная температура:

  • Государственный норматив предусматривает для торговых залов и других помещений, где находятся люди, зимой температурный режим +18 °С. При этих условиях в верхней одежде не жарко, а в форменных рубашках не холодно.
  • Для летнего периода принимают температуру +26 °С.

Если зимой работает отопление и система теплоснабжения вентиляции, а теплота от холодильников только снижает нагрузку, то летом для компенсации теплопритоков с улицы и от оборудования необходима хорошая система кондиционирования воздуха.

Как обеспечить холодом весь продуктовый магазин?

Если нет общей системы охлаждения, торговое холодильное оборудование работает от встроенных агрегатов, которые потребляют значительно больше электроэнергии и требуют более сложного и частого сервисного обслуживания. При этом, если в магазине необходимо установить холодильную камеру хранения, то ее работу будет обеспечивать холодильный агрегат. Для каждой требуется площадь, электроэнергия, регулярное обслуживание. В крупных торговых точках счет холодильного оборудования идет на десятки, вследствие чего в крупных супермаркетах экономически выгодно устанавливать централизованную систему холодоснабжения.

Централизованное холодоснабжение для супермаркетов получается удобнее, надежнее и в конечном итоге дешевле.

Что такое централизованное холодоснабжение?

Централизованное холодоснабжение подразумевает установку одного или нескольких холодильных агрегатов для обслуживания всех охлаждаемых пространств. При этом агрегаты могут работать раздельно в низкотемпературном режиме или в среднетемпературном режиме, а могут быть сателлитном исполнении и работать сразу в двух режимах на охлаждение и заморозку.

Принцип действия централизованных систем холодоснабжения

Хладагент проходит по замкнутому циклу: в испарителе забирает тепло у промежуточного хладоносителя, который в конечном итоге доходит до конечных потребителей. Чтобы в каждом из них была возможность получить свой температурный режим, устанавливают несколько теплообменников разной производительности.

Преимущество централизованного холодоснабжения

При обеспечении центрального холодоснабжения, возможна установка мощных холодильных машин, которые имеют КПД выше, чем маломощные. Большое количество мелких установок в сумме потребляет много электричества, выдавая меньше холода.

В состав единой установки включен многокомпрессорный агрегат — централь. Компрессоры работают равномерно, без скачков, свойственных маленьким встроенным аппаратам при перепадах температуры внутри охлаждаемого объема. Следовательно, служат дольше. Если ремонт все же требуется, провести его можно, не останавливая работу. Нагрузка временно распределяется на параллельные компрессоры.

Выносной конденсатор размещается на улице или в специальном техническом помещении, отдавая отобранное внутри тепло внешней среде. Если позволяет климат, применяется фрикулинг, что дает дополнительную экономию.

Преимущества централизованного холодоснабжения для супермаркетов

Основное преимущество централизованного холодоснабжения для супермаркетов состоит в том, что шумные компрессоры удалены из торгового зала и сосредоточены в одной технической части. Шум и теплота не мешают посетителям и работникам, не требуют дополнительной мощности систем кондиционирования залов. Торговое холодильное оборудование занимает меньше места, освобождая пространство для дополнительных витрин и прохода покупателей с тележками.

Одной холодильной машиной проще управлять, чем несколькими. В ней можно предусмотреть дорогостоящую качественную систему автоматизации и удаленного контроля.

Экономическая выгода централизованного холодоснабжения для магазинов большой площади (примерно от 400 м2) очевидна. В небольших торговых точках шаговой доступности устанавливать мощные холодильные агрегаты нерентабельно. Они требуют серьезных первоначальных вложений, долго окупаются, занимают большую площадь.

Компания OMEX является производителем современного холодильного оборудования для торговых и промышленных предприятий. Наши инженеры создают индивидуальные проекты по техническим заданиям заказчика с учетом нормативных документов и подбирают специализированное холодильное оборудование.

Чтобы узнать цену холодильных агрегатов и торгового холодильного оборудования для магазина — позвоните по телефону в Москве +7 (495) 009-02-42 или оставьте свои контактные данные в форме обратной связи на сайте.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 


 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.