К среднетемпературному холодильному оборудованию относятся аппараты с рабочей температурой в охлаждаемом объеме от 0 до +15 °С. В таких условиях хранят охлажденные молочные, колбасные изделия, фрукты, мясо, рыбу, овощи, сыры, вина, цветы, некоторые лекарства и другие скоропортящиеся товары.
Устройство и принцип работы
Среднетемпературные холодильные агрегаты состоят из нескольких элементов:
― компрессора;
― испарителя;
― конденсатора;
― терморегулирующего вентиля;
― системы автоматизации процессов с датчиками, контроллерами, клапанами;
― охлаждаемого объема.
Последний может представлять собой шкаф, ларь, витрину, короб с полками или корзинами для раскладки продуктов или просторную холодильную камеру, комнату, собранную из сэндвич-панелей. Важно, чтобы пространство было хорошо изолировано, не допускало проникновения тепла снаружи и утечки холода вовне.
Формат может быть закрытый, предназначенный исключительно для хранения, или демонстрационный, открытый или с прозрачным стеклом.
Согласно второму закону термодинамики передать тепло от более теплой среды в более холодную можно с применением сторонней энергии. Посредником выступает хладагент, который курсирует между средами и переносит теплоту.
Электроэнергия подводится к компрессору, который сжимает рабочее вещество и создает напор в системе. В конденсаторе холодильный агент остывает, отдает тепло внешней среде. Затем поступает в дроссельный вентиль. Он отвечает за регулирование расхода в системе и контролирует давление. Проходя через испаритель, вещество нагревается за счет привлечения тепла от охлаждаемой среды.
Холодильные машины, подающие холод в охлаждаемый объем, могут быть собраны в единый моноблок или разделены на части с выносным компрессорно-конденсаторным блоком:
― в первом случае холодильные витрины удобно переносить с места на место, а для подключения достаточно воткнуть вилку в розетку и выставить режим работы;
― второй вариант требует монтажа, прокладки трубопроводов, пусконаладки. Расстановка оборудования привязана к фреоновым трассам.
Преимущества среднетемпературного холодильного оборудования
В среднетемпературном холодильнике сочетаются несколько достоинств:
― большой выбор размеров;
― удобство эксплуатации;
― простота монтажа;
― эффективное использование электроэнергии;
― сравнительно низкий уровень вибрации, шума;
― возможность настроить оптимальную температуру, поменять настройки при смене хранимого товара;
― хороший запас прочности, низкая зависимость от особенностей погоды.
Камеру из сэндвич-панелей возможно выполнить любых габаритов, конфигурации, встроить в существующее пространство без ущерба для технических параметров.
Стоимость оборудования определяется его характеристиками. Нет необходимости переплачивать за лишние функции, если заранее четко определено назначение.
Сферы применения
В среднетемпературной камере температуру выставляют в зависимости от требований хранения продукции. Большой диапазон позволяет использовать оборудование в разных сферах:
― в ритейле от магазина у дома до крупных супермаркетов для содержания и выкладки товаров;
― на складах для овощей, шуб, медицинских препаратов и другой продукции, требующей особого температурного режима хранения;
― в металлургической, химической, пищевой промышленности для проведения технологических процессов;
― при производстве, продаже фармацевтических препаратов;
― в исследовательских, медицинских центрах, лабораториях;
― для сохранения свежести цветов, садовых растений;
― для уличной торговли;
― в заведениях общественного питания, кафе, кондитерских, булочных;
― для хранения напитков, в том числе вин.
Поддержание постоянного температурного режима в среднем диапазоне необходимо в любой области деятельности.
Что учитывать при выборе среднетемпературной холодильной витрины
Прежде чем купить среднетемпературную холодильную камеру, стоит определить цели, технические и материальные возможности и выбрать оптимальное соотношение характеристик.
Прежде всего холодильное оборудование должно соответствовать условиям содержания продуктов:
― поддерживать заданную температуру, влажность, скорость движения воздуха;
― обладать достаточно просторным объемом, оснащенным полками, стеллажами, ящиками, полетами для правильной раскладки товаров;
― быть энергоэффективным, с качественной автоматикой и гибкими настройками.
Холодопроизводительность зависит от объема охлаждаемого объема, температурного режима, вида, количества продукции.
Например, на производстве требуются большие холодильные камеры, оснащенные специальной стеллажами и аксессуарами, мощной холодильной установкой, несколькими программами работы. Для магазина шаговой доступности с маленькой площадью и скромным ассортиментом подойдет простой холодильный ларь со среднетемпературным режимом.
Обслуживание оборудования
Среднетемпературные холодильные установки и торговое холодильное оборудование нуждаются в регулярном профессиональном техническом обслуживании и тщательном соблюдении условий эксплуатации.
Чтобы техника работала эффективно, стабильно и долго, нужно следить за герметичностью, особенно в зоне уплотнителей дверей и отсутствием загрязнений в агрегатном отсеке.
Регулировать загрузку, чтобы не превышала одномоментного максимума. Неравномерное поступление теплого товара приводит к снижению эффективности холодильной машины, увеличению потребления электричества, плохому охлаждению продуктов.
В проверку состояния агрегата входит:
― контроль уровня хладагента в системе, добавление при необходимости;
― проверка, очистка фильтров;
― диагностика приборов системы автоматизации;
― проверка состояния компрессора.
Завод OMEX занимается проектированием, производством, установкой и обслуживанием холодильного и морозильного оборудования, для торговых, промышленных, общественных, сельскохозяйственных, пищевых предприятий, ресторанов, магазинов, складов, фабрик.
Наши инженеры создают холодильные установки для встраивания в готовые системы холодоснабжения, разрабатывают комплексные проекты холодоснабжения под ключ в строгом соответствии с техническим заданием, учетом климатических особенностей региона, требования государственных нормативов и сферы деятельности производства.
Чтобы получить консультацию, узнать цены, внесите свои контактные данные в форму обратной связи на сайте или позвоните нам по номеру телефона в Москве
-
Камера холодильная для продуктов
-25°C … +16°C
-
Камера холодильная для ресторана
-25°C … +8°C
-
Камера холодильная для магазина
-25°C … +8°C
-
Камера холодильная для мяса
-25°C … +16°C
-
Камера холодильная для рыбы
0 °C … -40°C
-
Холодильная камера для овощей и фруктов
0 °C … +8°C
-
Холодильная камера для сыра
+10°C … +15°C
-
Камера холодильная для пива
+4°C … +15.5°C
-
Камера шоковой заморозки
+3°C … -34°C
-
Камера морозильная
-14°C … -24°C
-
Холодильная камера для цветов
0 °C … +8°C
-
Медицинская холодильная камера
+18°C … -34°C