Даже для небольшого магазина шаговой доступности требуются разные виды торгового оборудования: холодильные витрины, шкафы, камеры, лари, морозилки. Каждый агрегат работает круглые сутки, поддерживая режим хранения, постоянно потребляет электроэнергию. Для крупных торговых центров это тоже заметная статья расходов, поглощающая до 50% бюджета.
Разумный выбор техники позволит значительно снизить энергопотребление при сохранении технических характеристик аппаратов.
Виды энергосберегающего торгового холодильного оборудования
В состав торгового холодильного оборудования входят сложные энергозатратные блоки, каждый из которых можно оптимизировать:
- снизить нагрузку;
- увеличить эффективность процессов за счет применения более современного материала;
- предотвратить серьезные нарушения, внедрив систему предупреждения.
Также важно правильно эксплуатировать технику, следовать инструкции производителя, своевременно ухаживать, проверять исправность агрегатов.
Для выбора лучшего холодильника по степени энергосбережения создали специальную шкалу с буквенными обозначениями:
- Буква G сообщает о низкой энергоэффективности прибора.
- К B относятся аппараты с хорошим балансом цены и характеристик.
- Знак A указывает на низкое потребление энергии при высоких показателях выработки холода.
- Энергосберегающие холодильники класса А+++ являются самыми эффективными, но и самыми дорогими.
Плюсы энергосберегающего холодильного оборудования
Энергосберегающие холодильники полезны не только в торговле. Промышленные предприятия, домашние, фермерские хозяйства, отели, винодельни тоже нуждаются в оптимизации затрат на электричество.
Изначально большая стоимость энергоэффективного оборудования окупается не только за счет снижения энергопотребления. Упрощенная схема цикла, конструкции аппаратов требуют менее частого и более простого обслуживания, реже ломаются. А если что-то выходит из строя — ремонт проходит легче и дешевле.
Надежная система автоматизации отслеживает состояние охлаждаемой среды, не допускает ни малейших отклонений, а значит, исключает вероятность порчи партии продуктов при хранении или на стадии производства из-за невнимательности.
Способы снижения затрат электроэнергии
Энергосбережения в пищевой промышленности добиваются разными методами:
- Строго поддерживают температурный режим на оптимальном уровне, который четко соответствует условиям хранения конкретного продукта.
- При смене загрузки режим перенастраивают, чтобы исключить траты энергии на ненужное переохлаждение.
- Используют холодильные машины с двухступенчатым сжатием, экономайзером, каскадным циклом, ступенчатым охлаждением.
- Применяют плавное регулирование производительности компрессоров вместо режима включения-выключения, чтобы снять нагрузку пусковых токов, снизить износ подвижных деталей. Компрессоры чаще всего опрессовываются в заводских условиях, не ремонтопригодны и при поломке идут под замену целиком.
- Выбирают эффективный хладагент, подходящий предусмотренному температурному режиму, и элементы установки: компрессоры, теплообменники. Например, отдают предпочтение испарительным конденсаторам в жарких районах, применяют фрикулинг — в прохладных.
- Предусматривают систему автоматизации работы холодильной машины с тонкими настройками, в том числе аварийными. Проверять и управлять параметрами при такой системе можно удаленно.
- Тщательная изолируют всю системы: трубопроводов, камеры с охлаждаемой средой.
- Закладывают в проект быструю, безопасную, эффективную систему оттайки.
- Дополняют систему регенеративными теплообменниками, рекуператорами, переохладителями рабочего вещества.
- Выбирают централизованную систему холодоснабжения, которая может одна обслуживать несколько помещений с разными параметрами.
- Хорошо теплоизолированные перегородки, ограждающие охлаждаемый объем, максимально возможная герметичность.
- Используют вторичные источники энергии, уличный холод в холодное время года. Тепло от установки направляют на отопление помещений, теплоснабжение систем вентиляции, нагрев технической воды для производственных целей.
Эти действия могут принести экономию электроэнергии на работе холодильника до 50%.
Системы управления холодоснабжением
Автоматическая система управления холодильной машиной полностью зависит от предварительно заданных настроек и показаний датчиков, расположенных в критических точках цикла: внутри охлаждаемой среды, на линиях всасывания и нагнетания компрессора, на входе и выходе из теплообменников, других ответственных зонах. Места для установки приборов нужно определять очень четко, чтобы получаемые показания не сбивали настройки и не перерегулировали работу.
Режим энергосбережения холодильника балансирует между требуемыми показателями условий хранения и стабильной работой установки.
Отклонения в любую сторону приводят к обратному результату: вместо согласованной службы получится череда неполадок, снижение производительности, повышение потребления электроэнергии.
Оптимизация работы холодильной установки
Оптимизация любого устройства подразумевает наилучший баланс между:
- материальными затратами;
- получаемой в результате выгодой;
- надежностью, долгосрочностью службы;
- удобством эксплуатации;
- ремонтопригодностью;
- безопасностью для людей, окружающей среды;
- доступностью реализовать принятые идеи.
Интенсифицировать процесс переноса тепла можно несколькими способами:
- Улучшить работу компрессора поможет правильный выбор вида аппарата: поршневые лучше подходят для временной нагрузки, винтовые стабильно работают на полной постоянной. Условия технологических процессов, климатические изменения, давность обслуживания отражаются в настройках автоматики.
- Необратимый процесс, происходящий в терморегулирующем клапане, плохо поддается контролю. Оптимизировать его позволяет допустимое снижение показателей давления и температуры на входе. С помощью промежуточного охладителя или экономайзера рабочее вещество переходит в фазовое состояние влажного пара, что дает увеличение итоговой холодопроизводительности цикла.
- Снижение давления конденсации и повышение давления испарения уменьшает количество работы, которую должен затратить компрессор. Но сближать эти показатели можно только до определенного предела.
Советы для экономии электроэнергии при работе с холодильным оборудованием
Увеличить энергосбережение при пользовании холодильником помогут простые советы:
- вокруг аппарата стоит оставить не менее 5 см свободного пространства, чтобы зона конденсатора, компрессора овевалась свежим воздухом;
- своевременно чистить поверхности теплообмена, стенки, полки охлаждаемого объема, чтобы грязь и наледь не мешали процессу отвода тепла;
- не ставить поблизости от холодильной техники нагревательных приборов, например, плит, конвекторов, радиаторов, закрывать агрегат от прямых солнечных лучей;
- следить за правильной загрузкой, не складывать сразу много теплых продуктов (есть опасность превысить допустимую нагрузку), но и не оставлять камеру полупустой, особенно морозилку;
- контролировать качество изоляции, реже открывать дверь;
- хранимую продукцию держать упакованной, чтобы запахи не перемешивались и испарения влаги не оседали на поверхностях конденсатом, затрудняя процесс теплообмена.
Классы энергосбережения холодильников подскажут приемлемое сочетание цены, эффективности, технических характеристик, климата.
Компания OMEX занимается проектированием, производством, монтажом и обслуживанием холодильного и морозильного оборудования для пекарен, складов, аптек, сохранения и демонстрации продукции магазинов, промышленных, сельскохозяйственных, пищевых предприятий, учреждений общественного питания.
Наши инженеры разрабатывают полные проекты холодоснабжения «под ключ», отдельные холодильные агрегаты, встраиваемые в уже существующие системы. В работе учитывают пожелания заказчика, государственные нормативы, техническое задание, особенности сферы деятельности и климата региона.
Чтобы получить подробную консультацию, узнать цены, запишите свои контактные данные на сайте в форму обратной связи или позвоните нам по номеру телефона
-
Камера холодильная для продуктов
-25°C … +16°C
-
Камера холодильная для ресторана
-25°C … +8°C
-
Камера холодильная для магазина
-25°C … +8°C
-
Камера холодильная для мяса
-25°C … +16°C
-
Камера холодильная для рыбы
0 °C … -40°C
-
Холодильная камера для овощей и фруктов
0 °C … +8°C
-
Холодильная камера для сыра
+10°C … +15°C
-
Камера холодильная для пива
+4°C … +15.5°C
-
Камера шоковой заморозки
+3°C … -34°C
-
Камера морозильная
-14°C … -24°C
-
Холодильная камера для цветов
0 °C … +8°C
-
Медицинская холодильная камера
+18°C … -34°C