+7 (495) 009-02-42

Энергосберегающие торговое холодильное оборудование

Каталог продукции


Энергосберегающие торговое холодильное оборудование

Даже для небольшого магазина шаговой доступности требуются разные виды торгового оборудования: холодильные витрины, морозильные шкафы, холодильные камеры и лари. Холодильное оборудование работает круглые сутки, поддерживая режим хранения, постоянно потребляет электроэнергию. Для крупных торговых центров это тоже заметная статья расходов, поглощающая до 50% бюджета.

Разумный выбор техники позволит значительно снизить энергопотребление при сохранении технических характеристик оборудования.

Виды энергосберегающего торгового холодильного оборудования

В состав торгового холодильного оборудования входят сложные энергозатратные блоки, каждый из которых можно оптимизировать:
― снизить нагрузку;
― увеличить эффективность процессов за счет применения более современного материала;
― предотвратить серьезные нарушения, внедрив систему предупреждения.

Также важно правильно эксплуатировать холодильное оборудование, следовать инструкции производителя, своевременно производить сервисное обслуживание, проверять исправность агрегатов.

Для выбора лучшего холодильника по степени энергосбережения создали специальную шкалу с буквенными обозначениями:

― Буква G сообщает о низкой энергоэффективности прибора.
― К B относятся аппараты с хорошим балансом цены и характеристик.
― Знак A указывает на низкое потребление энергии при высоких показателях выработки холода.
― Энергосберегающие холодильники класса А+++ являются самыми эффективными, но и самыми дорогими.

Плюсы энергосберегающего холодильного оборудования

Энергосберегающие холодильники полезны не только в торговле. Промышленные предприятия, домашние, фермерские хозяйства, отели, винодельни тоже нуждаются в оптимизации затрат на электричество.

Изначально большая стоимость энергоэффективного оборудования окупается не только за счет снижения энергопотребления. Упрощенная схема цикла, конструкции холодильного оборудования требуют менее частого и более простого обслуживания, реже ломаются. А если что-то выходит из строя — ремонт проходит легче и дешевле.

Надежная система автоматизации отслеживает состояние охлаждаемой среды, не допускает ни малейших отклонений, а значит, исключает вероятность порчи партии продуктов при хранении или на стадии производства из-за невнимательности.

Способы снижения затрат электроэнергии

Энергосбережения в пищевой промышленности добиваются разными методами:

― Строго поддерживают температурный режим на оптимальном уровне, который четко соответствует условиям хранения конкретного продукта. При смене загрузки режим перенастраивают, чтобы исключить траты энергии на ненужное переохлаждение.

― Используют холодильные машины с двухступенчатым сжатием, экономайзером, каскадным циклом, ступенчатым охлаждением.

― Применяют плавное регулирование производительности компрессоров вместо режима включения-выключения, чтобы снять нагрузку пусковых токов, снизить износ подвижных деталей. Компрессоры чаще всего опрессовываются в заводских условиях, не ремонтопригодны и при поломке идут под замену целиком.

― Выбирают эффективный хладагент, подходящий предусмотренному температурному режиму, и элементы установки: компрессоры, теплообменники. Например, отдают предпочтение испарительным конденсаторам в жарких районах, применяют фрикулинг — в прохладных.

― Предусматривают систему автоматизации работы холодильной машины с тонкими настройками, в том числе аварийными. Проверять и управлять параметрами при такой системе можно удаленно.

― Тщательная изолируют всю системы: трубопроводов, камеры с охлаждаемой средой.

― Закладывают в проект быструю, безопасную, эффективную систему оттайки.

― Дополняют систему регенеративными теплообменниками, рекуператорами, переохладителями рабочего вещества.

― Выбирают централизованную систему холодоснабжения, которая может одна обслуживать несколько помещений с разными параметрами.

― Хорошо теплоизолированные перегородки, ограждающие охлаждаемый объем, максимально возможная герметичность.

― Используют вторичные источники энергии, уличный холод в холодное время года. Тепло от установки направляют на отопление помещений, теплоснабжение систем вентиляции, нагрев технической воды для производственных целей.

Эти действия могут принести экономию электроэнергии на работе холодильника до 50%.

Системы управления холодоснабжением

Автоматическая система управления холодильной машиной полностью зависит от предварительно заданных настроек и показаний датчиков, расположенных в критических точках цикла: внутри охлаждаемой среды, на линиях всасывания и нагнетания компрессора, на входе и выходе из теплообменников, других ответственных зонах. Места для установки приборов нужно определять очень четко, чтобы получаемые показания не сбивали настройки и не перерегулировали работу.

Режим энергосбережения холодильного оборудования балансирует между требуемыми показателями условий хранения и стабильной работой установки.

Отклонения в любую сторону приводят к обратному результату: вместо согласованной службы получится череда неполадок, снижение производительности, повышение потребления электроэнергии.

Оптимизация работы холодильной установки

Оптимизация любого устройства подразумевает наилучший баланс между:

― материальными затратами;
― получаемой в результате выгодой;
― надежностью, долгосрочностью службы;
― удобством эксплуатации;
― ремонтопригодностью;
― безопасностью для людей, окружающей среды;
― доступностью реализовать принятые идеи.

Интенсифицировать процесс переноса тепла можно несколькими способами:

― Улучшить работу компрессора поможет правильный выбор вида аппарата: поршневые лучше подходят для временной нагрузки, винтовые стабильно работают на полной постоянной. Условия технологических процессов, климатические изменения, давность обслуживания отражаются в настройках автоматики.

― Необратимый процесс, происходящий в терморегулирующем клапане, плохо поддается контролю. Оптимизировать его позволяет допустимое снижение показателей давления и температуры на входе. С помощью промежуточного охладителя или экономайзера рабочее вещество переходит в фазовое состояние влажного пара, что дает увеличение итоговой холодопроизводительности цикла.

― Снижение давления конденсации и повышение давления испарения уменьшает количество работы, которую должен затратить компрессор. Но сближать эти показатели можно только до определенного предела.

Советы для экономии электроэнергии при работе с холодильным оборудованием

Увеличить энергосбережение при пользовании холодильником помогут простые советы:

― вокруг аппарата стоит оставить не менее 5 см свободного пространства, чтобы зона конденсатора, компрессора овевалась свежим воздухом;
― своевременно чистить поверхности теплообмена, стенки, полки охлаждаемого объема, чтобы грязь и наледь не мешали процессу отвода тепла;
― не ставить поблизости от холодильного оборудования нагревательных приборов, например, плит, конвекторов, радиаторов, закрывать агрегат от прямых солнечных лучей;
― следить за правильной загрузкой, не складывать сразу много теплых продуктов (есть опасность превысить допустимую нагрузку), но и не оставлять камеру полупустой, особенно морозилку;
― контролировать качество изоляции, реже открывать дверь;
― хранимую продукцию держать упакованной, чтобы запахи не перемешивались и испарения влаги не оседали на поверхностях конденсатом, затрудняя процесс теплообмена.

Классы энергосбережения холодильников подскажут приемлемое сочетание цены, эффективности, технических характеристик, климата.

Завод OMEX занимается проектированием, производством, монтажом и обслуживанием холодильного и морозильного оборудования для объектов различного назначения, магазинов, холодильных складов, промышленных, сельскохозяйственных, пищевых предприятий, учреждений общественного питания.

Наши инженеры разрабатывают проекты холодоснабжения «под ключ», производят холодильные агрегаты и торговое холодильное оборудования. В работе учитывают пожелания заказчика, государственные нормативы, техническое задание, особенности сферы деятельности и климата региона.

Чтобы получить подробную консультацию, узнать цены, запишите свои контактные данные на сайте в форму обратной связи или позвоните нам по номеру телефона +7 (495) 009-02-42.

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.