Молоко — быстро портящийся продукт. За пару часов в неподходящих условиях оно становится негодным к употреблению. Холодильное оборудование для молочной промышленности является ключевым элементом производственного процесса.
Какое оборудование используется в молочном производстве
Холодильное оборудование для производства молока применяется на всех стадиях: от хранения исходного сырья до транспортировки к месту продажи. На молокозаводах предусматривают:
- открытые или закрытые танки-охладители для длительного хранения поддерживающие заданный температурный режим;
- льдогенераторы быстро охлаждают парное молоко после надоя с +36 до +4…+6 °С, процесс занимает не более 3−5 часов, чтобы не успели размножиться молочнокислые и маслянокислые бактерии, провоцирующие сквашивание;
- чиллеры для охлаждения жидкостей;
- холодильные агрегаты для холодообеспечения технологических процессов;
- холодильные камеры с разными температурными режимами для хранения готовой продукции;
- камеры шоковой заморозки для мороженого.
Охлаждение жидкости на проток
Надежный и недорогой искусственный метод основан на передаче теплоты в кожухотрубных или пластинчатых теплообменниках. Рабочим веществом служит вода. Разница температур молока на входе и выходе из испарителя составляет всего около 7 градусов.
Простая схема эффективна для систем со стабильной или плавно меняющейся тепловой нагрузкой, с постоянным расходом. При отклонении от расчетных параметров производительность падает, молоко остужается недостаточно.
Охлаждение жидкости с накопительной емкостью
Способ с применением пластинчатых или кожухотрубных теплообменников работает за счет многократной циркуляции рабочего вещества или собирания его в накопительном баке.
Возможность менять объем рабочего вещества позволяет стабилизировать работу, свободно регулировать мощность аппарата при недолгих пиковых нагрузках, резких изменениях температурного режима теплообмена или расхода жидкости. К системе можно подключить несколько потребителей.
Охлаждение жидкости с промежуточным хладоносителем
Искусственный метод отъема тепла от парного молока с помощью промежуточного теплообменника выигрывает по многим показателям:
- Наличие посредника между источником холода и охлаждаемым веществом дает возможность регулировать и контролировать температуру сред в конечном теплообменнике.
- Диапазон температур увеличивается, молоко можно остудить на 50 градусов за один прием, а значит, его начальная температура на входе в испаритель может быть достаточно высокой.
- Холодильный агрегат можно разместить на большом расстоянии.
- К одной установке одновременно подключаются несколько потребителей с разными температурными режимами.
Однако система холодоснабжения требует больших затрат на монтаж и ее сложнее настроить.
Охлаждение с возможностью получения ледяной воды и накопления льда
Метод использует пленочные или погружные испарители:
- В первом вода стекает по поверхности, становится ледяной при +0,5 °С и отправляется потребителю. Теплообменная поверхность регулярно очищается. Лед, постепенно намерзая, откалывается, скапливается в специальном баке.
- Погружные испарители постоянно находятся в воде. Лед нарастает и снижает производительность. Эффективность повышают механический барботаж или мешалки. Периодически по аппарату проходит горячий пар, ледяная корка отходит, освобождая поверхность.
При нормальном или низком режиме лед накапливается. При пиковых нагрузках его используют для поддержания работы системы без привлечения дополнительной энергии, повышения нагрузки на оборудование.
Существуют также холодильные резервуары для молочной продукции, применяемые для временного хранения. Это чаши с полыми стенами, внутри которых циркулирует холодильный агент, так называемая, рубашка охлаждения.
В маленьких фермерских хозяйствах холодильное оборудование для молочного цеха заменяют естественными методами охлаждения. Например, ставят тару с молоком в бассейн со льдом, взятым из природных водоемов, и проточной водой. В таком молочном холодильнике свежевыдоенное молоко за час достигает температуры +5 °С. Морозными зимами нагнетают уличный воздух вентилятором.
Компания OMEX является производителям торгового и промышленного холодильного оборудования для промышленных, торговых, сельскохозяйственных предприятий, пищевой промышленности, овощехранилищ, ресторанов и кафе, а так же производит судовые холодильные установки. Осуществляем холодоснабжение различных объектов в соответствии с техническим заданием и пожеланиями заказчика.
Узнать стоимость холодильных агрегатов, торгового оборудования или оснащения вашего объекта можно, заполнив форму обратной связи на сайте или позвонив по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42.
Узнать стоимость Заказать звонок