+7 (495) 009-02-42

Эффективная расстановка торгового оборудования в магазине

Каталог продукции


Грамотное оформление торгового зала имеет не меньшее значение для покупателей, чем разнообразие, качество, стоимость товара. Эстетика, наполненность пространства, удобство, логичный порядок размещения продукции, указатели — все компоненты влияют на посещаемость, а значит, успешность предприятия.

Эффективность использования торговой площади

Под эффективностью торговой площади понимают количество прибыли с одного квадратного метра. Или соотношение площади, отведенной под конкретную группу товаров, и прибыли от продажи этого товара.

Доступность товаров, комфортная атмосфера зависит от размещения торгового оборудования в торговом зале. Проходы делают достаточно широкими, чтобы можно было свободно разойтись с тележками, корзинками. Полки стеллажей, шкафов, витрин на приемлемой высоте, на которой можно увидеть и достать понравившийся товар. Продукция должна размещаться последовательно, в соответствии с законами маркетинга.

Для эффективного использования площади создается рациональный план расстановки оборудования, в котором учитываются следующие правила:

  • специализация магазина;
  • требования к торговому оборудованию;
  • технические и конструктивные особенности монтажа холодильного оборудования и торговых витрин;
  • форма и площадь зала;
  • удобство для посетителей, направление потоков движения, порядок расстановки товаров;
  • условия работы сотрудников.

Хорошее совпадение всех факторов стимулирует людей регулярно возвращаться, покупать больше.

Форма торгового зала

Если помещение изначально предназначалось для магазина, схема торгового зала может быть разработана на стадии проекта. Прямые углы, ровные стены позволяют свободно распределить мебель, четко зонировать пространство.

Отдельно стоящие крупные супермаркеты, гипермаркеты используют стандартную обстановку с типовыми стеллажами, витринами и прочими предметами. Так покупателям сетевых заведений легче ориентироваться, даже если они зашли в магазин впервые.

Если торговая точка открывается в старом здании, переоборудование осложняется неправильной конфигурацией зала, колоннами, опорными балками, несущими стенами, которые неравномерно разделяют пространство. В этом случае требуется разработка отдельной схемы с учетом специфики планировки.

Зоны магазина

Размещение торгового оборудования планируют с учетом геометрии помещения и вида продаваемого товара. Чтобы успешно предложить продукцию покупателям, ее размещают по функциональным зонам. Различают «горячую», «холодную», «мертвую» и кассовую:

  1. «Мертвую» можно также назвать вводной. Она находится около входа, где человек еще не готов принимать решение о покупке, и занимает 3−4 м. Здесь оставляют рекламные плакаты, буклеты, информацию об акциях.
  2. «Горячей» считается область, по которой проходит основная часть посетителей. К ней относится правая сторона зала, место сразу после «мертвой» зоны, пространство напротив входа. По статистике именно отсюда начинается шопинг.
  3. К «холодным» относятся части, скрытые от глаз за колоннами, стенами, мебелью, в углу. Они предназначены для востребованных товаров, за которыми приходят целенаправленно. Их положение обозначают указателями. Там же ставят примерочные, алкогольную продукцию.
  4. Кассовые зоны дополняются стендами с товарами спонтанного спроса.

Для каждого заведения составляется индивидуальный вариант планировки.

Привило «Золотой треугольник»

При расстановке оборудования в магазине применяется маркетинговое правило «золотого треугольника».

В основе правила лежит идея, что посетители перемещаются между тремя основными точками: входом, местом расположения популярных товаров и выходом. Самыми посещаемыми статистически являются хлебный, молочный, мясной отделы.

Правило требует сделать «золотой треугольник» как можно больше. Время пребывания покупателя в магазине увеличивается. На пути размещают продукты, которые приобретаются заодно с обязательными. Чем дольше человек ходит по торговому залу, тем больше видит различных вещей, тем больше ему можно продать с помощью методов привлечения внимания.

При оснащении торгового зала товары расставляют так, чтобы они были заметны. Хорошими местами считаются:

  • Торцы стеллажей. Даже если товары встречались на обычных витринах или полках, многие берут их именно с торцевой стороны.
  • Полки на уровне глаз. Один из самых эффективных маркетинговых приемов. Люди редко разглядывают продукцию, расположенную неудобно: слишком высоко или чересчур низко. Поставщики даже договариваются о дополнительных выплатах магазинам, чтобы занять именно эту полосу.
  • Участки около касс. Стоя в очереди человек рассматривает выставленные предметы и часто добавляет что-нибудь в корзину спонтанно.

Иногда какого-либо товара на полках оставляют немного. Это выглядит так, будто его лучше разбирают.

Мотивацией к покупке может служить ритмичная музыка, цвет ценников и их правильное соседство, даже выбор тележки на колесах или ручной корзинки.

Правильная расстановка торгового оборудования

Установка торгового оборудования в магазине производится с учетом определенных требований:

  • Для магазинов с маленькими залами, в которых есть только корзины, между рядами оставляют пространство 0,8 м.
  • Если в оснащении присутствуют тележки на колесиках, ширина прохода принимается 1,4−2 м.
  • Ряд не должен быть длиннее 6 м, чтобы покупатель не уставал, отвлекался от рассматривания товара.
  • Возле низких стеллажей оставляют свободное пространство 1 м. Вокруг высоких, но не выше 2 м, необходимо большее расстояние.

При планировании зала используют стандартизированные схемы расстановки оборудования.

В небольших фирменных бутиках с высокими ценами и небольшим ассортиментом применяется принцип «лабиринт». Мебель устанавливают произвольно, но с учетом правила «золотого треугольника».

Для больших магазинов разработаны несколько схем:

  1. «Грабли» — стеллажи ставят параллельно короткой стене, освобождая длинную стену для дополнительных стендов, холодильных, морозильных витрин и шкафов.
  2. «Сетка» — мебель располагается вдоль длинной стены, строго направляя движение покупателей.
  3. «Диагональ» — отдельный вариант «сетки», когда стеллажи устанавливают под углом наподобие «елочки».
  4. «Петля» подходит для магазинов одежды, универсамов. Шкафы, стеллажи отгораживают отделы определенного назначения в отдельные секции. Покупатель внутри движется по спирали.

Все способы расстановки делятся на смешанные, продольные и поперечные в зависимости от положения мебели относительно входа.

Помимо официальных нормативных требований к помещению магазина существуют условия комфорта посетителей. В маленькое душное и шумное помещение с узкими проходами покупатель не вернется.

Расположение торгового оборудования подчиняется некоторым поведенческим принципам:

  • основная доля посетителей начинают двигаться направо от входа;
  • покупатели обращают внимание не «горячие» зоны размещения товара;
  • больше половины площади требуется оставить свободной для хорошего доступа к полкам и лоткам;
  • продукты повышенного спроса выставляют дальше от входа, чтобы покупатели по пути сделали максимум импульсивных покупок.

Компания OMEX занимается разработкой и производством холодильного оборудования для магазинов, ресторанов, рынков, складов, различного назначения, в том числе оборудования для торговых залов. Осуществляет комплексное оснащение магазинов под ключ. Учитывают в работе особенности объекта, пожелания заказчика, нормативные требования.

Чтобы получить подробную техническую консультацию, уточнить цены — позвоните по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные в форму обратной связи.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.