В пищевой промышленности холодильное оборудование используется не только для хранения сырья и готовой продукции. Охлаждение, замораживание часто являются частью технологического процесса производства.
Холодоснабжение пищевых предприятий
От надежности системы холодоснабжения зависят технологические процессы и как следствие качество производимых товаров и последующее их хранение. В пищевой промышленности хорошо себя зарекомендовало холодильное оборудование на основе абсорбционных и парокомпрессионных холодильных машин. Они имеют высокую эффективность и надежность. Могут быть выполнены в различных исполнениях для решения разнообразных технологических задач. Их отличает высокая ремонтопригодность, неприхотливость и простота в эксплуатации.
Области применения
Промышленный холод применяется в следующих сферах:
- молочная промышленность — почти на всех этапах производства и хранения продукции;
- мясопереработка: при осадке колбас, для хранения готового товара, заморозка, охлаждение целых, разделанных туш;
- переработка птицы;
- рыбопереработка;
- производство полуфабрикатов;
- приготовление мороженого;
- хранение и охлаждение овощей, ягод, фруктов;
- изготовление кондитерских изделий;
- приготовление алкогольных, безалкогольных напитков;
- склады, хранилища;
- поддержание низкой температуры в рефрижераторах при транспортировке;
- снятие теплоизбытков от оборудования;
- кондиционирование воздуха в цехах, офисах и прочие.
И это не полный список применения холодильного оборудования для пищевых производств. Холодильное оборудование применяется во многих технологических процессах производства и хранения пищевой продукции.
Виды холодильного оборудования для промышленных предприятий
Основные типы холодильного оборудования в пищевом производстве:
- холодильные камеры для хранения исходного сырья и готовой продукции;
- устройства шоковой заморозки, включая шкафы и камеры шоковой заморозки и интенсивного охлаждения;
- чиллеры охлаждения жидкостей, в том числе молокоохладители;
- промышленные чиллеры для отвода избыточной теплоты от работающего оборудования;
- скороморозильные аппараты;
- льдогенераторы для получения колотого льда;
- холодильные столы;
- кондиционеры для охлаждения цехов
и т. д.
Особенности
Единой оптимальной схемы холодоснабжения пищевых производств не существует. Каждый случай проектируется отдельно в зависимости от технологического процесс, производимой продукции, текущего технического оснащения и особенностей производства.
Если на производстве не нужно большое количество холода, а только небольшая холодильная или морозильная камера, — приобретают моноблоки — агрегаты, собравшие все элементы холодильной установки в едином модуле.
В случаях, когда необходимо оснащать новое крупное производство или полностью модернизировать систему холодоснабжения на работающем производстве, требуется детальное проектирование холодильных установок и расчет, а также оснащение централизованной системой холодоснабжения или установки с промежуточным холодоносителем. А также оснащение производства системами вентиляции и кондиционирования, подключения систем автоматизации и контроля. Мощность таких промышленных агрегатов обычно составляет по несколько мегаватт холода.
При централизованной схеме холод вырабатывает от мощного холодильного агрегата на базе нескольких поршневых (спиральных)компрессоров, а в некоторых случаях и нескольких машин на базе винтовых компрессоров. Хладагент распределяется между потребителями напрямую. Децентрализованные системы имеют промежуточные емкости, из которых потребители берут источник холода по мере надобности.
Компания OMEX является производителем торгового и промышленного холодильного оборудования. Мы создаем проекты оснащения объектов различного назначения с использованием собственных разработок согласно техническому заданию и пожеланиям заказчика.
Чтобы узнать цену, получить консультацию, позвоните нам по телефону +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные в форму обратной связи.
Узнать стоимость Заказать звонок