Создание и поддержание оптимального уровня влажности и температуры воздуха в магазинах необходимо не только для комфорта посетителей и работников. Продукты, выставленные на продажу, остро реагируют на состояние окружающей среды.
От чего зависит влажность в магазине
Отклонение уровня влажности в магазине от нормы возникает по нескольким причинам:
- изменение климатических условий (дождь, ветер, солнце, смена сезона);
- недавний ремонт (влажные стены в помещении);
- плохая работа климатического оборудования;
- теплый товар в холодильных витринах, перегрузка и прочее.
Нормы влажности в магазине согласно СНиП и ГОСТ
Государственные нормативные документы регламентируют микроклимат в жилых, административных, общественных помещениях в первую очередь для людей: для защиты здоровья, сохранения хорошего самочувствия и работоспособности сотрудников.
ГОСТ 30 494–2011 устанавливает, какая влажность должна быть в магазине. Допустимые и оптимальные параметры микроклимата общественных и административных зданий заданы в таблице 3 — категория 3 В. Помещения делятся на категории в зависимости от того, как долго в них находятся люди, чем занимаются, как одеты.
Для торговых учреждений указаны следующие показатели:
- температура оптимальная +18…+20 °С, допустимая — +16…+22 °С;
- влажность оптимальная 30−45%, допустимая — 60%;
- скорость движения воздуха оптимальная 0,2 м/с, допустимая — 0,3 м/с.
Более точные данные параметров микроклимата для разных рабочих мест дают СанПиН 1.2.3685−21 и СанПиН 2.2.4.548−96 с подробным описание категорий работ, сезонных изменений, влияния оборудования, уровнями загрязнения.
Чем грозит высокая влажность в магазине и как ее предотвратить
Температура и влажность в продуктовом магазине нужно строго контролировать.
Повышение количества влаги в воздухе оказывает негативное влияние на холодильное оборудование и товары в магазине.
Эксплуатация торгового холодильного оборудования рассчитана на температуру +25 °С и влажность воздуха не выше 60%. При увеличении влажности до 80−90% происходит сбой работы испарителей и увеличивается коррозия.
При высокой влажности воздуха в магазине продуктов на изделия, полки, стенки холодильников выпадает конденсат, капли попадают в воздухозаборники — стекла витрин запотевают.
Если продукция представлена без упаковки, влага превращается в пятна плесени, гнили. Во влажном воздухе активно развиваются патогенные организмы, бактерии.
Исключением является отдел фруктов и овощей. Для сохранения их свежести влажность не может быть ниже 80%.
Поддерживать относительную влажность воздуха в магазине в норме позволят правильно подобранные компрессор и воздухоохладитель холодильной машины: чем ниже температура кипения в испарителе, тем суше воздух из него выходит.
В среднем падение температуры в торговом зале на 2 °C в течение 24 часов позволит уменьшить влажность до необходимых стандартов и избежать перечисленных проблем.
Широкий ассортимент климатических систем и торгового холодильного оборудования позволяет подобрать оптимальное оборудование для охлаждения торговых помещений.
Компания OMEX является производителем торгового и промышленного холодильного оборудования для объектов различного назначения, а также производит холодильные камеры для овощей и фруктов по индивидуальному заказу. При создании торгового оборудования и холодильных агрегатов наши специалисты учитывают требования государственных нормативов, особенности эксплуатации, и пожелания заказчика. Также компания поставляет полный перечень климатического оборудования Haier таких как — полупромышленные сплит-системы, чиллеры, кассетные фанкойлы и тепловые насосы.
Чтобы получить консультацию, узнать цену холодильных установок или торгового холодильного оборудования, оставьте свои данные в форме обратной связи или позвоните по номеру телефона +7 (495) 009-02-42.
Узнать стоимость Заказать звонок
-
Витрина холодильная Soul-2500
0…+5°C
2500×830×2385
-
Сателлитный холодильный агрегат на спиральных компрессорах СТ-3-НТ-2
-
Витрина холодильная Jazz-2500
0…+5°C
2620×820×2350