Холодильные камеры являются основой многих производственных предприятий, складов и хозяйств. Расчет производительности и подбор основных элементов холодильной камеры является залогом надежной работы и качеством хранимой продукции.
Что такое промышленная холодильная камера
Промышленная холодильная камера — имеет высокую производительность и представляет собой изолированное пространство, в котором с помощью холодильной машины поддерживается определенный температурный режим.
Корпус холодильной камеры преимущественно монтируют из сэндвич-панелей, которые состоят из двух металлических панелей, заполненных теплоизоляционным наполнителем. Сэндвич панели крайне удобный материал, обладающий теплоизоляционными и антикоррозийными свойствами, есть варианты сборно-разборных камер.
В зависимости от назначения холодильная камера оснащается панелями с антикоррозийным покрытием, системой увлажнения воздуха, аварийным освещением и прочие. Выставочные модели для торговых залов оснащаются стеклопакетами для демонстрации продукции. Для складских эстетика не так важна, как эффективность и надежность. Удобство заключается в том, что из панелей можно сформировать помещение любой конфигурации и площади в зависимости от функционала.
К холодильным камерам промышленного типа относятся устройства с холодопроизводительностью более 15 кВт.
Для чего используются
В промышленности применяют камеры для хранения замороженной или охлажденной продукции. Тип товара и его характер определяют срок хранения: длинный — до нескольких месяцев, или короткий — 10−14 дней между выпуском продукта и его употреблением.
Также холодильные камеры применяются в технологических процессах. Например, охлаждении или замораживании парного мяса, рыбы, птицы, ягод, грибов, фруктов, овощей.
Какую температуру можно достичь
В зависимости от требуемого тепловлажностного режима хранения продукции настраиваются параметры внутри самого помещения. Главными показателями при выборе служат объем и температурный режим. Работоспособность также зависит от качества изоляции двери, стыков между панелями.
По уровню температуры различают камеры:
- среднетемпературные (0…+16 °С);
- низкотемпературные (0…-24 °С);
- шоковой заморозки (+3… -34 °С).
Чем ниже температура в холодильной камере, тем толще должны теплоизоляционные стены в помещении и надежнее изоляция в местах соединения сэндвич-панелей.
Как оборудовать
В состав оборудования для промышленной холодильной камеры входят:
- теплоизолированное охлаждаемое пространство, ограниченное перегородками с низкой теплопроводностью;
- специализированные двери с уплотнениями;
- холодильная машина заданной мощности;
- система вентиляции;
- аппарат для увлажнения;
- холодостойкое освещение;
- блок управления.
Иногда дополнительно предусматривают оборудование для создания, контроля, поддержания определенного газового состава. Например, для содержания мяса, овощей, фруктов. Также часто подключают систему удаленного мониторинга и диспетчеризации.
В первую очередь монтируют охлаждаемый объем. На металлический каркас крепят теплоизоляционные пенополиуретановые панели. Между собой плиты скрепляются замковыми соединениями или замками по принципу «шип-паз».
Затем устанавливают систему холодоснабжения: моноблок или сплит-систему:
- Моноблок заключает все элементы холодильной установки в одном корпусе. Его легко монтировать, нет необходимости протягивать электропровода, фреоновые трассы и другие коммуникации. Однако при эксплуатации аппарат сильно шумит внутри помещения. Теплота, выделяемая конденсатором, остается внутри здания, сбивая тепловой баланс.
- Сплит-система обычно разделена на две части. Первая — испаритель — находится внутри охлаждаемой зоны, отводит тепло от среды и передает второму элементу. Компрессорно-конденсаторный блок находится снаружи здания. Отведенное из камеры тепло, произведенная компрессором теплота выбрасываются в окружающую среду.
Следом устанавливается и настраивается система автоматики, контроля, управления процессами, аварийная сигнализация.
После монтажа производятся пусконаладочные работы. Проверяется способность системы выйти на нужную производительность и удерживать стабильный рабочий режим.
Внутреннюю обстановку составляют стеллажи, вешала, ПВХ-завесы и прочие.
Для какого бизнеса рекомендуется
Промышленные холодильные камеры устанавливают на складах и производствах продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков, шуб, растений.
Большое количество холода потребляют мясная, молочная промышленность, овощехранилища.
Цветочные и флористические магазины нуждаются в наличий холодильной камеры для цветов, продуктовые супермаркеты и рынки разных размеров, фармацевтические компании хранят свои товары в строго контролируемых температурных условиях.
Переходите и заказывайте промышленные холодильные камеры от компании OMEX
Компания OMEX является разработчиком и производителем промышленного и торгового холодильного оборудования и поставщиком климатического оборудования Haier, оснащает системами холодоснабжения овощехранилища, холодильные склады, магазины, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а так же производит судовые холодильные установки.
При проектировании наши инженеры применяют новые энергоэффективные технологии подбирая оптимальный вариант исполнения, подходящее для конкретных условий эксплуатации оборудования.
Собственное производство позволяет контролировать процесс изготовления холодильных агрегатов на всех этапах, исключая брак или отклонение от проекта. Обеспечивает высокое качество, низкую стоимость холодильного оборудования.
Доставку, сборку, последующее гарантийное обслуживание также проводят наши сотрудники с соблюдением нормативов и пожеланий заказчика.
Чтобы получить консультацию, узнать цены, позвоните нам по номеру телефона в Москве +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные в форму обратной связи на сайте.
Узнать стоимость Заказать звонок