Фрукты и овощи продолжают жизнедеятельность и после того, как их собрали. Плоды «дышат», выделяют влагу, тепло, постепенно изменяя состав воздуха в помещении склада.
Кислород заменяется углекислым газом — образуется этилен. Часть теплоты от процессов поступает в воздух, провоцируя повышение температуры и выпадение конденсата. Во влажном теплом микроклимате развиваются грибки, появляются насекомые, ускоряется гниение. Потери продукции могут составить до 80%.
Для поддержания должных благоприятных параметров хранения предусматриваются системы вентиляции овощехранилищ.
Требования
Условия проектирования систем вентиляции овощехранилища подробно прописаны в государственных стандартах, санитарных и технологических правилах. Основными требованиями можно назвать:
- расчет оптимального воздухообмена;
- удаление излишков вредных газов, образующихся от овощей (углекислого газа, этилена);
- обдув плодов потоком воздуха с определенной скоростью и удаление влаги;
- предотвращение образования нового конденсата на поверхностях плодов;
- поддержание температуры: для этого в приточной вентиляции устанавливают нагреватель и охладитель, которые доводят уличный воздух до параметров внутреннего;
- возможность настройки разных режимов: прогрева, охлаждения, кондиционирования, сушки. Для обеспечения нужных функций подбирается соответствующий тип климатического и холодильного оборудования для овощехранилищ.
Чтобы обслужить весь объем помещения, воздух подают через сеть оцинкованных перфорированных воздуховодов из нержавеющей стали. Площадь перфорации занимает 40% от плоскости воздуховодов, для картофелехранилищ — 50%. В зоне обслуживания делают перфорацию, создавая равномерный поток, скорость которого равна 1−2 м/с.
Особенности
При проектировании хранилищ плодоовощной продукции комбинируют естественную и механическую вентиляцию. Чаще всего используют следующую схему:
- принудительная приточная вентиляция подает подготовленный воздух в нижнюю часть, непосредственно в рабочую зону;
- отработанный нагретый воздух поднимается и удаляется естественным путем через отверстия вытяжной системы.
Если в проекте предусматривается механическая вытяжка, для экономии энергии вентиляционное оборудование для овощехранилищ выбирается с рециркуляцией. Забранный из помещения воздух смешивается со свежим уличным и подогревает его. Сам внутренний остывает, отдавая конденсат и очищаясь от забранных запахов и газов. При такой системе требуются теплообменники на догревание меньшей мощности.
Существует также активная система вентиляции. Ее эффективность объясняется тем, что воздействие происходит не во всем объеме, а непосредственно в зоне физико-химических процессов. Каналы располагают так, чтобы они проходили внутри груды плодов и продували насквозь в вертикальном или горизонтальном направлении.
Кратность воздухообмена в овощехранилище принимают по рекомендациям нормативов или рассчитывают с учетом внешних факторов: температуры, влажности на улице.
Компания OMEX является производителем уникального холодильного оборудования для торговых и промышленных предприятий. Выполняет проектирование и оснащение холодильных складов, магазинов и предприятий системами холодоснабжения и торговым холодильным оборудованием. Проекты выполняются согласно техническим заданиям и пожеланиям заказчика.
Чтобы узнать цену на оснащение холодильного склада и получить консультацию — позвоните по телефону в Москве +7 (495) 009-02-42 или заполните форму обратной связи на сайте.
Узнать стоимость Заказать звонок