На пищевом производстве система холодоснабжения требуется для отведения избытков тепла от оборудования, поддержания низкой температуры в помещениях для хранения сырья и готовой продукции. Холод используется в технологических процессах и в инженерных системах вентиляции, кондиционирования для создания комфортных условий для сотрудников. Вторичные ресурсы идут на получение тепла в системах отопления, теплоснабжения.
Промышленные системы охлаждения представляют собой сложную разветвленную сеть коммуникаций. Ее задачей является производство необходимого количества холода, достаточного для нормального функционирования предприятия.
Типы
Центральным элементом системы служит чиллер — холодильная установка для охлаждения жидкости с промежуточным хладоносителем, применение которого прописано в санитарных нормах для пищевых производств.
Конструкция включает компрессоры, конденсатор, испаритель, ТРВ, контрольно-измерительные приборы. Система замкнута. Холод в испарителе передается от фреона к хладоносителю и далее отправляется к конечному потребителю.
Разработаны три типа исполнения:
- При контейнерном исполнении все элементы полностью скрыты в утепленном просторном корпусе в виде контейнера. Внутри достаточно места для проведения обслуживания, ремонтных работ;
- При блочном или рамочном варианте монтажа части установки соединяются на прочной металлической раме. Иногда конструкцию покрывают коробом, например, для защиты от осадков;
- При третьем способе элементы холодильного агрегата монтируются отдельно в предназначенных для этого технических помещениях.
Два первых варианта являются моноблоками и подразумевают сборку и опрессовку на заводе. После доставки на объект аппараты достаточно легко подключить к общей системе.
Характеристики
Рабочим телом холодильной машины может быть очищенная от примесей вода (температура замерзания -1 °С), водяной раствор пропиленгликоля (с низкой температурой замерзания) в зависимости от климата региона. Эти вещества обладают хорошими физико-химическими характеристиками, при протечке не несут опасности здоровью людей и окружающей среде.
В антифризы, применяемые в пищевой промышленности, нельзя примешивать токсичные добавки, как, например, тосол, этиловый спирт, машинное масло.
Особенности
Существуют чиллеры с выносным и встроенным конденсатором. Чиллер с встроенным конденсатором предназначен для размещения исключительно на улице. Чиллер с выносным конденсатором, может устанавливаться внутри здания снаружи монтируется только конденсатор, такое решение позволит использовать воду круглый год и снизить воздействие окружающей среды на оборудование.
Избыток тепла от хладагента отбирается водой или воздухом. Если температура на улице позволяет, подключают секцию фрикулинга — охлаждения теплоносителя естественным путем. Трубопроводы просто овеваются потоком воздуха от вентиляторов.
Промышленные охладители жидкости обладают большой холодопроизводительностью и высоким КПД, при этом потребляют большое количество электроэнергии. Важно детально рассчитать мощность и учесть все особенности установки, и предложить оптимальное решение с точки зрения энергоэффективности.
В зависимости от комплектации установки охлаждения жидкости, возможно подключить систему рекуперации тепла для вторичного использования тепла в системах отопления и теплоснабжения.
Компания OMEX занимается проектированием, производством холодильного оборудования для пищевых, промышленных, торговых предприятий, холодильных складов. Наши инженеры разрабатывают уникальные проекты по индивидуальным техническим заданиям с учетом пожеланий заказчика и требований государственных нормативных документов.
Чтобы получить консультацию, узнать цену холодильного агрегата или полупромышленных кассетных сплит-систем, заказать проект оснащения своего объекта — позвоните нам по телефону в Москве +7 (495) 009-02-42 или оставьте свои контактные данные в форме обратной связи на сайте.
Узнать стоимость Заказать звонок