Ягоды, овощи, фрукты зависят от сезонов созревания. Чтобы сохранить их свежими, вкусными, полными витаминов, была разработана соответствующая технология хранения.
Основные правила хранения
Плоды чувствительны к воздействию тепла, света, влаги, воздуха. Они быстро гниют, плесневеют, преют. При неправильных параметрах хранения производители теряют больше 30% продукции. Особенно много товара портится при перевозке, когда плоды получают дополнительные повреждения.
Есть несколько правил, которые учитывают при проектировании овоще- и фруктохранилищ:
- Овощи, фрукты нельзя мыть до употребления. Вода смывает с поверхности природную защитную пленку, кожица быстро высыхает или начинает подгнивать. Влаги вообще должно быть, как можно меньше;
- Товар нужно перебирать, сортировать. Испорченные плоды заражают соседние, что приводит к утилизации всей партии;
- Влажность и температура хранения овощей и фруктов строго регулируются. Для каждого вида предусмотрены свои технологические условия. Даже небольшое отклонение создает благоприятную среду для порчи;
- Газовый состав в складском помещении должен постоянно контролироваться. Фрукты, овощи, ягоды живые, в них не прекращаются биохимические процессы. Они «дышат», выделяют углекислый газ, который нужно удалять. Кислород и CO2 способствуют гниению. Этилен провоцирует быстрое перезревание. Поддерживать их содержание на нужном уровне помогает периодическое продувание с помощью системы вентиляции;
- Все виды плодов хранятся по отдельности. Условия хранения различаются: одним нужна комнатная температура, другим — холод, темнота или высокая влажность. Например, недозревшие овощи лучше доходят в темноте при комнатной температуре;
- Принципы товарного соседства обязательны не только из-за разных условий содержания. Многие продукты взаимно влияют друг на друга: выделяют вредные вещества, впитывают запахи.
Вентиляция
Для правильного хранения овощей на складе важна грамотная система вентиляции. С ее помощью поддерживают уровень влажности, нормативный воздухообмен, регулируют газовый состав, делают проветривание, режим сушки.
При проектировании фруктохранилищ предусматривают механическую приточно-вытяжную вентиляцию. Воздух забирается с улицы, фильтруется, подогревается или охлаждается, увлажняется или осушается по необходимости и подается в камеру хранения с нормативной скоростью. Подача свежего воздуха производится сверху и снизу, чтобы создать равномерную циркуляцию. Из складского помещения воздух удаляется наружу вентилятором.
На производстве используют воздушное охлаждение для продления свежести плодов, находящихся в холодильной зоне. Для этого устанавливают специальную холодильную установку.
Технологии хранения
Технология хранения овощей, фруктов требует качественного оборудования для вентиляционных и холодильных систем. Для длительного хранения овощей и фруктов применяется шоковая заморозка и хранение при низкотемпературном режиме.
- В морозильных камерах поддерживают температуру от -24 до -18 °С. В них содержатся замороженные долговременные запасы, предварительно прошедшие шоковую заморозку;
- Холодильные камеры для хранения фруктов сохраняют продукцию при температуре от 0 до +12 °С. Их используют для охлажденных продуктов.
Существует два способа складирования:
- В навал — для крепких плодов с плотной корочкой, например, картофелехранилища;
- Контейнерное — позволяет контролировать состояние продукции.
Монтажные и пусконаладочные работы
Холодильное оборудование в помещениях для хранения плодоовощной продукции, как правило, монтируется после завершения всех строительных работ. Это длительный и трудоемкий процесс, заниматься которым должны профильные специалисты. Профессиональные монтажники проходят соответствующее обучение, имеют теоретические знания и опыт, в курсе требований официальных нормативов.
Чтобы сократить время сборки холодильной установки, минимизировать возможные ошибки монтажа и повреждения, покупают промышленные холодильные агрегаты. Элементы холодильной машины — компрессоры, теплообменники, контрольно-измерительные приборы, автоматика — компонуются на одной платформе в различных сочетаниях, обвязываются в заводских условиях. Конечный состав зависит от технологических требований, технического задания. Многокомпрессорные станции, компрессорно-конденсаторные блоки доставляют на место установки и быстро подключают к системе.
Когда холодильная установка собрана, ее заполняют рабочим веществом и проводят пусконаладочные работы. Выявляют неполадки и налаживают работу оборудование в заданном режиме.
Компания OMEX является производителем промышленного холодильного оборудования. У нас вы можете купить холодильные агрегаты и чиллеры Haier или заказать оснащение овощехранилища. Чтобы уточнить цену оборудования — позвоните нам по телефону +7 (495) 009-02-42 или оставьте заявку на обратный звонок на сайте.
Узнать стоимость Заказать звонок