К среднетемпературному холодильному оборудованию относятся аппараты с рабочей температурой в охлаждаемом объеме от -1 до +8 °С. В таких условиях хранят охлажденные молочные, колбасные изделия, фрукты, мясо, рыбу, овощи, сыры, вина, цветы, некоторые лекарства и другие скоропортящиеся товары.
Устройство и принцип работы
Среднетемпературные холодильные агрегаты состоят из нескольких элементов:
- компрессора;
- испарителя;
- конденсатора;
- терморегулирующего вентиля;
- системы автоматизации процессов с датчиками, контроллерами, клапанами;
- охлаждаемого объема.
Последний может представлять собой небольшой шкаф, ларь, витрину, короб с полками или корзинами для раскладки продуктов или просторную камеру, комнату, собранную из сэндвич-панелей. Важно, чтобы пространство было хорошо изолировано, не допускало проникновения тепла снаружи и утечки холода вовне.
Формат может быть закрытый, предназначенный исключительно для содержания, или демонстрационный, открытый или с прозрачным стеклом.
Согласно второму закону термодинамики передать тепло от более теплой среды в более холодную можно с применением сторонней энергии. Посредником выступает хладагент, который курсирует между средами и переносит теплоту.
Электроэнергия подводится к компрессору, который сжимает рабочее вещество и создает напор в системе. В конденсаторе холодильный агент остывает, отдает тепло внешней среде. Затем поступает в дроссельный вентиль. Он отвечает за регулирование расхода в системе и контролирует давление. Проходя через испаритель, вещество нагревается за счет привлечения тепла от охлаждаемой среды.
Холодильные машины, подающие холод в охлаждаемый объем, могут быть собраны в единый моноблок или разделены на части с выносным компрессорно-конденсаторным блоком:
- в первом случае аппараты удобно переносить с места на место, а для подключения достаточно воткнуть вилку в розетку и выставить режим работы;
- второй вариант требует навыков монтажа, прокладки трубопроводов, пусконаладки. Расстановка оборудования привязана к фреоновым трассам.
Преимущества среднетемпературного холодильного оборудования
В среднетемпературном холодильнике сочетаются несколько достоинств:
- большой выбор размеров;
- удобство эксплуатации;
- простота монтажа;
- эффективное использование электроэнергии;
- сравнительно низкий уровень вибрации, шума;
- возможность настроить оптимальную температуру, поменять настройки при смене хранимого товара;
- хороший запас прочности, низкая зависимость от особенностей погоды.
Камеру из сэндвич-панелей возможно выполнить любых габаритов, конфигурации, встроить в существующее пространство без ущерба для технических параметров.
Стоимость оборудования определяется его характеристиками. Нет необходимости переплачивать за лишние функции, если заранее четко определено назначение.
Сферы применения
В среднетемпературной камере температуру выставляют в зависимости от требований хранения продукции. Большой диапазон позволяет использовать оборудование в разных сферах:
- на складах для овощей, шуб, медицинских препаратов и другой продукции, требующей особого температурного режима хранения;
- в металлургической, химической, пищевой промышленности для проведения технологических процессов;
- в ритейле от магазина у дома до крупных супермаркетов для содержания и выкладки товаров;
- при производстве, продаже фармацевтических препаратов;
- в исследовательских, медицинских центрах, лабораториях;
- для сохранения свежести цветов, садовых растений;
- для уличной торговли;
- в заведениях общественного питания, кафе, кондитерских, булочных;
- для хранения напитков, в том числе вин.
Поддержание постоянного температурного режима в среднем диапазоне необходимо в любой области деятельности.
Что учитывать при выборе среднетемпературной холодильной камеры
Прежде чем купить среднетемпературную холодильную камеру, стоит определить цели, технические и материальные возможности и выбрать оптимальное соотношение характеристик.
Прежде всего оборудование должно соответствовать условиям содержания продуктов:
- поддерживать температуру, влажность, скорость движения воздуха;
- обладать достаточно просторным объемом, оснащенным полками, стеллажами, ящиками, полетами для правильной раскладки товаров;
- быть энергоэффективным, с качественной автоматикой и гибкими настройками.
Холодопроизводительность зависит от объема охлаждаемого объема, температурного режима, вида, количества продукции.
Например, на производстве требуются большие камеры, оснащенные специальной мебелью, мощной установкой, несколькими программами работы. Для магазина шаговой доступности с маленькой площадью и скромным ассортиментом подойдет простой ларь холодильный со среднетемпературным режимом.
Обслуживание оборудования
Среднетемпературные холодильные установки нуждаются в регулярном профессиональном техническом обслуживании и тщательном соблюдении условий эксплуатации.
Чтобы техника работала эффективно, стабильно и долго, нужно следить за герметичностью, особенно в зоне уплотнителей дверей.
Регулировать загрузку, чтобы не превышала одномоментного максимума. Неравномерное поступление теплого товара приводит к снижению эффективности холодильной машины, увеличению потребления электричества, плохому охлаждению продуктов.
В проверку состояния агрегата входит:
- контроль уровня хладагента в системе, добавление при необходимости;
- проверка, очистка фильтров;
- диагностика приборов системы автоматизации;
- проверка состояния компрессора.
Компания OMEX занимается проектированием, производством, установкой и обслуживанием холодильного и морозильного оборудования, для торговых, промышленных, общественных, сельскохозяйственных, пищевых предприятий, ресторанов, магазинов, складов, фабрик.
Наши инженеры создают холодильные установки для встраивания в готовые системы холодоснабжения, отдельного использования, разрабатывают целые проекты под ключ с учетом климатических особенностей региона, требования государственных нормативов, сферы деятельности производства.
Чтобы получить консультацию, узнать цены, внесите свои контактные данные в форму обратной связи на сайте или позвоните нам по номеру телефона в Москве
-
Камера холодильная для продуктов
-25°C … +16°C
-
Камера холодильная для ресторана
-25°C … +8°C
-
Камера холодильная для магазина
-25°C … +8°C
-
Камера холодильная для мяса
-25°C … +16°C
-
Камера холодильная для рыбы
0 °C … -40°C
-
Холодильная камера для овощей и фруктов
0 °C … +8°C
-
Холодильная камера для сыра
+10°C … +15°C
-
Камера холодильная для пива
+4°C … +15.5°C
-
Камера шоковой заморозки
+3°C … -34°C
-
Камера морозильная
-14°C … -24°C
-
Холодильная камера для цветов
0 °C … +8°C
-
Медицинская холодильная камера
+18°C … -34°C