Оборудование для охлаждения на производстве требуется для проведения технологических процессов, хранения начального сырья и готовой продукции, снятия теплоизбытков от агрегатов.
Оборудование
Для охлаждения жидкостей в пищевой промышленности нужно большое количество холода. На предприятиях создается централизованная система холодоснабжения, в основе которой находится чиллер — холодильная установка, с помощью промежуточного хладоносителя охлаждающая жидкость для систем вентиляции, кондиционирования, холодоснабжения.
Всеми процессами управляет автоматика. Чиллер также может работать как тепловая машина.
Хладоноситель переносит холод конечному потребителю: фанкойлам, теплообменникам. В зависимости от температурного режима рабочим веществом внутренних инженерных систем чаще всего служит раствор пропиленгликоля или очищенная вода.
Для холодоснабжения камер длительного и кратковременного хранения продукции используют холодильные агрегаты, работающие по принципу обратного цикла Карно:
- хладагент в испарителе забирает теплоту у хладоносителя, сжимается в компрессоре;
- затем отправляется в конденсатор, где отдает тепло внешней среде: воде или потоку воздуха от вентилятора;
- пройдя через терморегулирующий вентиль, рабочее тело возвращается в испаритель.
Температурный режим в производственных цехах поддерживается различными системами кондиционирования, данные системы могут быть централизованные работающие от мощных чиллеров или самостоятельные, но не менее эффективные к примеру крышные кондиционеры (Руфтопы).
Виды, типы
Технологическое или промышленное охлаждение представляет собой разветвленную сеть коммуникаций, охватывающую все этапы производства. Холодильные системы обеспечивают холодом спиральные и туннельные конвейеры, камеры шоковой заморозки и хранения, охлаждают производственные помещения и различные технологические процессы.
- Холод используется при изготовлении мороженного, пельменей, алкогольных и безалкогольных напитков, сдобных, кондитерских, молочных, мясных изделий, других пищевых продуктов. Низкотемпературными процессами являются конечное замораживание, сублимационная сушка.
- Готовые товары охлаждают или замораживают. До отправки на прилавок для лучшей сохранности оставляют в холодильниках или морозильниках
- Компрессоры, электрические щиты, двигатели, серверы при работе сильно нагреваются. Их нужно постоянно остужать, чтобы избежать серьезных сбоев, поломок, долгого и дорогого ремонта, замены приборов, потери данных.
- В помещениях для персонала, офисах в летнее время нужно поддерживать комфортную температуру.
Особенности
Чиллеры различаются по способу отвода теплоты в конденсаторе: водой или воздухом. Конденсатор может быть выносным или встроенным. Если климатические условия позволяют, используют фрикулинг — естественная передача тепла от хладагента окружающему воздуху без участия вентиляторов.
Промышленное охлаждение действует в широком диапазоне температур круглый год. От точности поддержания заданных параметров зависит непрерывность работы оборудования крупных заводов, фабрик.
Компания OMEX является производителем торгового и промышленного холодильного оборудования для пищевых, фармацевтических, нефтегазовых, химических производств, складов, магазинов, аптек, а также холодильное оборудование для молочного производства по индивидуальному заказу. В нашем штате опытные инженеры-проектировщики, монтажники, технические специалисты сервисного обслуживания.
Чтобы получить консультацию, заказать подробный проект своего предприятия по индивидуальному техническому заданию, узнать цену холодильных агрегатов — позвоните по телефону в Москве +7 (495) 009-02-42 или заполните форму обратной связи на сайте.
Узнать стоимость Заказать звонок