+7 (495) 009-02-42
Холодоснабжение предприятий плодово ягодной переработки

Шоковая заморозка

Каталог продукции


Сохранить ягоды, фрукты, рыбу, морепродукты, мясо, кондитерские изделия, полуфабрикаты и готовые блюда свежими на длительный срок помогает камера шоковой заморозки.

При резком и сильном понижении температуры влага в продуктах распределяется равномерно, образуя мелкие кристаллы льда, размер которых не превышает частички воды. Структура материала на клеточном уровне не нарушается. Еда сохраняет биохимический состав, консистенцию, аромат, вкус, аппетитный внешний вид, питательную ценность и после оттаивания почти не отличается от только что приготовленной. Масса тоже меняется незначительно (около 0,8%), так как жидкость не успевает испариться. При стандартном режиме с водой уходит 5−10% веса.

Быстрое экстремальное замораживание не позволяет развиться грибкам, болезнетворным бактериям. Не требуются дополнительные консерванты, специальная антибактериальная обработка, сохраняется экологическая безопасность и натуральность. Длительность хранения многократно увеличивается, что облегчает доставку, повышает окупаемость, сокращает количество списаний из-за истекших сроков годности.

Перед выкладкой в магазине некоторые продукты, например, торты, пирожные, размораживают, другие продают в замороженном виде. Пироги, приготовленные на производстве, доготавливают в пекарнях, экономя время.

Принцип работы шоковой заморозки

Определив, что такое шоковая заморозка продуктов, разберемся, как она работает.

Технология представляет собой процедуру экстренной заморозки в низкотемпературной морозильной камере. Главным отличием от замораживания в обычной морозилке является высокая скорость. Процесс делится на 3 стадии:

  1. Сначала происходит предварительное мгновенное остывание продукции до 0…+5 °С — это интенсивное охлаждение. Первоначальная температура не имеет значения. Блюдо может поступать в холодильную камеру прямо из печи при +90 °С;
  2. Затем идет подмораживание до -5 °С. Консистенция переходит от жидкой фазы к твердой — ускоренная кристаллизация при почти неизменной температуре;
  3. На последнем этапе домораживания продукты подвергаются окончательной заморозке — от -5 до −20…−24 °С.

Снижение температуры происходит пропорционально интенсивности работы холодильной машины.

Особенности шоковой заморозки

Для создания технологических условий для шоковой заморозки оборудование должно обеспечивать интенсивное понижение температуры и хорошую подвижность рабочей среды, в качестве которой в данном случае выступает холодный воздух в охлаждаемом объеме.

Испаритель холодильной установки имеет большую поверхность теплопередачи. Он оснащается вентиляторами большой мощности для усиления теплообмена с хладоносителем. Сильные потоки ветра охватывают весь объем морозильной камеры, овевают товар со всех сторон, обеспечивая равномерное замораживание.

Для небольших партий товара созданы компактные шкафы шоковой заморозки, флюидизационные, конвейерные, спиральные, люлечные скороморозильные аппараты.

Компания OMEX является разработчиком и производителем промышленного и торгового холодильного оборудования, для магазинов, холодильных складов и пищевых производств. Мы предлагаем полное оснащение вашей организации, поставку, профессиональный монтаж и последующий сервис. Наши инженеры рассматривают каждый проект индивидуально в соответствии с техническим заданием и требованиями государственных нормативных документов.

Чтобы узнать цену оборудования для шоковой заморозки, а так же полупромышленных канальных сплит-систем и получить консультацию — позвоните нам по телефону в Москве +7 (495) 009-02-42 или внесите свои контактные данные в форму обратной связи на сайте.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.