+7 (495) 009-02-42
Холодоснабжение предприятий плодово ягодной переработки

Технология шоковой заморозки

Каталог продукции


Сохранить полезные свойства, витамины, минералы, вкус и товарный внешний вид помогает технология шоковой заморозки.

Что такое технология шоковой заморозки?

В основном технологией шоковой заморозки называют замораживание продукции от +20 до -18 °С не дольше, чем за 4 часа. Методика позволяет как долго хранить продукты, так и сразу транспортировать их к месту реализации.

Процесс проходит более интенсивно за счет подвижной охлаждающей среды. В специально оборудованной морозильной камере изделия овеваются холодным воздухом. Метод включает три этапа:

  1. Сначала объекты охлаждаются от +20 до 0 °C.
  2. Затем замораживаются от 0 до -5 °С, постепенно кристаллизуясь.
  3. Последняя ступень — домораживание от -5 до -18 °С.

Прохождение всех стадий занимает от 2,5 до 4 часов.

Преимущества

Технологию интенсивного охлаждения и шоковой заморозки начали активно применять около 100 лет назад. Хотя сам способ, как сохранить витамины в продуктах на длительное время, давно разработан и используется эскимосами.

Ученые, внимательно рассматривая, что такое шоковая заморозка, как она действует, сумели усовершенствовать систему. Нынешние производители высоко оценили преимущества направления:

  • Срок замораживания сокращается в 3−10 раз.
  • Теряется менее 1% веса.
  • Сохраняются полезные качества, товарный вид.
  • В 1,5−2 раза уменьшаются производственные площади.
  • Продлевается срок хранения и срок окупаемости на 15−20%.
  • Сокращается количество обслуживающего персонала, не нужны дополнительные ночные смены.
  • Замедление химических реакций при понижении температуры ликвидирует среду для развития вредных грибков, плесени, гнили. Не применяются консерванты, антибактериальные средства.

Сохранение свежести продуктов

Вода быстро переходит в твердое состояние, не успевает испариться, позволяя как сохранить свежесть продуктов, так и оставить на прежнем уровне чистый вес. После оттаивания влага равномерно заполняет объект, возвращая его к первоначальному виду.

Сохранение витаминов и других полезных природных элементов

Вещество замерзает стремительно. Внутри образуется множество маленьких кристаллов льда, что значит шоковая заморозка не дает структуре деформироваться, дробиться на клеточном уровне.

Длительное сохранение самого продукта и его вкуса

С тех пор, как делают шоковую заморозку овощей, фруктов, ягод, тортов, мяса, рыбы, других продуктов, люди могут наслаждаться вкусной полезной едой круглый год, независимо от сезона.

Мини-кристаллы равны по размеру клеткам воды. Они не увеличиваются, не сминают клетки, размещаются равномерно по материалу. После разморозки продукция не меняет цвет, вкус, форму, консистенцию.

Возможно ли реализовать метод в домашних условиях?

Даже теоретически зная, как работает шоковая заморозка, организовать нужные условия дома, подручными средствами сложно.

Технология основана на точных расчетах. Конструкция морозильной камеры включает дорогостоящее оборудование:

  • специальные испарители шокфростеры;
  • мощные компрессоры;
  • теплоизолированные камеры, в которых стеллажи расставлены особенным образом, способствующим наилучшему движению потоков воздуха;
  • сложная автоматика, следящая за соблюдением технологии и много другое.

Компания OMEX является производителем холодильного оборудования для супермаркетов, промышленных предприятий, ресторанов, холодильных складов и овощехранилищ. Мы создаем уникальные холодильные агрегаты по специальным техническим заданиям и проекты холодоснабжения объектов различного назначения.

Чтобы узнать цены и получить консультацию — позвоните по телефону в Москве +7 (495) 009-02-42 или внесите в форму обратной связи на сайте свои контактные данные.

 

Узнать стоимость Заказать звонок

 

Узнать стоимость
оборудования и услуг









    Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.

    Обратный звонок






      Нажимая на кнопку «Отправить» я подтверждаю, что ознакомлен(а) и согласен(на) с условиями предоставления и обработки моих персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных.